2017413(木)

札幌市「Q」


札幌市「Q」

札幌市の「Q(キュー)」さんです。

札幌市中央区北1条西2丁目1-3、りんどうビルの地下1階にあります。

昼はラーメン屋、夜は焼き鳥屋と、二つの顔を持つお店です。

昼間にお邪魔してラーメンをいただきました。


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地下に降りていくと券売機があり、そのすぐわきには地下倉庫のような鉄の扉があります。秘密結社のアジトに入る感じ。


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案内の女性が出迎えてくれて、店内は広くてシックな雰囲気のおしゃれな空間が広がっています。


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「白湯(塩)」をいただきました。

新得地鶏や天草大王、はかた地鶏を使用しているというラーメンは、ポタージュのような濃厚さで、深い旨味。
チャーシューは豚と鶏の低温調理されたものが載っています。豚チャーシューはピンク色でしっとりしています。

どんぶりの底に隠し味が仕込まれているようで、最初はそのまま味わい、途中からかき混ぜると違った風味が加わるとのこと。
私にはえび粉のような風味と香ばしさが感じられました。

味に雑味がなく、あっという間に一杯を平らげてしまいます。
スープを残すのがもったいなく感じます。

超おすすめのお店です。






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 ABOUT
ひらっち
ランニング、食べ歩き、映画などが趣味。各地のマラソン大会に出場しては、ご当地グルメを味わい、帰りは温泉につかるのを楽しみとしています。

性別
年齢50代
エリア十勝
属性個人
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