2010年3月16日(火)
第参話 「男のタジン鍋料理」 ~魚編
男の料理×16

またまたやってしまいました。
タジン鍋料理。
フィッシュ OR ミート?
昨日の気分は魚で。
真鱈をメインで。

ネットでレシピを探してるときに
タジン鍋で料理をする場合おすすめは”魚なら白身系がいい。”
と書いてありました。
白身以外でも挑戦してみようと思いましたが、
日和見でした。結局タラをチョイスしてました。
ザクザクっと野菜を切って、タラを切って鍋に。
超弱火で30分。
あの、特徴ある蓋を開けたくなるなるのですが、じっと我慢。
ころあいを見て、鍋の周りの吹きこぼれに注意しながら、蓋を開け、塩コショウを適当に。
また一煮だちして完成。

やはり下手の横好き料理。写真をみて無骨。パセリの茎は長いし、黒胡椒はレモンの上にかかりすぎ。
そして、カセットコンロの火を止める時に何気に発見!

前の料理の時にカセットコンロを購入した際は全然気付かずに買ってきましたが。今見てびっくり!
あのリスペクトしている鉄○鍋達○人さん(←バレバレ)にあやかりたいのか、きっと無意識の領域で手にして購入したと、勝手にスピリチュアル風に解釈www
今度はラム肉に挑戦してみようかと思います。
タジン鍋料理。
フィッシュ OR ミート?
昨日の気分は魚で。
真鱈をメインで。

ネットでレシピを探してるときに
タジン鍋で料理をする場合おすすめは”魚なら白身系がいい。”
と書いてありました。
白身以外でも挑戦してみようと思いましたが、
日和見でした。結局タラをチョイスしてました。
ザクザクっと野菜を切って、タラを切って鍋に。
超弱火で30分。
あの、特徴ある蓋を開けたくなるなるのですが、じっと我慢。
ころあいを見て、鍋の周りの吹きこぼれに注意しながら、蓋を開け、塩コショウを適当に。
また一煮だちして完成。

やはり下手の横好き料理。写真をみて無骨。パセリの茎は長いし、黒胡椒はレモンの上にかかりすぎ。
そして、カセットコンロの火を止める時に何気に発見!

前の料理の時にカセットコンロを購入した際は全然気付かずに買ってきましたが。今見てびっくり!
あのリスペクトしている鉄○鍋達○人さん(←バレバレ)にあやかりたいのか、きっと無意識の領域で手にして購入したと、勝手にスピリチュアル風に解釈www
今度はラム肉に挑戦してみようかと思います。
2010年3月15日(月)
園芸店の「排雪」
2010年3月14日(日)
親方Forever
ファクター×120

修行時代の親方が先月他界され、色々なことが思い出される今日この頃です。
昔から社長と呼ばれることを嫌い”親方”と呼べといわれました。
埼玉の秩父の出身で、本州の名だたる造園会社で下積み時代を過され、北は北海道の地は札幌で造園業を営まれました。
そこは虎の穴といいましょうか、庭の登竜門といいましょうか、スパルタバリバリの教育で兄弟子達にはよくしごかれました。いや、かわいがりをいただきました。職人気質バリバリの会社でした。
当時は辛かったですが、今ではいい思い出です。
お年を召されても親方はとても粋な方でよくファッション雑誌や女性週刊誌など当時からあらゆる情報媒体から、旬のトレンドを見逃さない方でした。
庭師は粋じゃなきゃならないをポリシーにされ、書籍の執筆活動もされ多岐にわたりご活躍されておりました。
そんな親方を偲んで、親方から学んだ修行時代の図面を探しておりました。
色々探しましたが、こういう時って中々見つかりません。
やっとのおもいで実家から図面を発見しました。
TOPの画像の図面は青焼き図面ですが当時を思い出します。
アジサイをもっと情感を出しなさいと親方に言われ、
青焼き図面の横に何度も描きました。


図面は新聞の挿絵や漫画や絵画などは元より色々なことからタッチを学びなさいと言われ、とにかく描きまくった記憶が蘇ります。
Forever... 親方…
昔から社長と呼ばれることを嫌い”親方”と呼べといわれました。
埼玉の秩父の出身で、本州の名だたる造園会社で下積み時代を過され、北は北海道の地は札幌で造園業を営まれました。
そこは虎の穴といいましょうか、庭の登竜門といいましょうか、スパルタバリバリの教育で兄弟子達にはよくしごかれました。いや、かわいがりをいただきました。職人気質バリバリの会社でした。
当時は辛かったですが、今ではいい思い出です。
お年を召されても親方はとても粋な方でよくファッション雑誌や女性週刊誌など当時からあらゆる情報媒体から、旬のトレンドを見逃さない方でした。
庭師は粋じゃなきゃならないをポリシーにされ、書籍の執筆活動もされ多岐にわたりご活躍されておりました。
そんな親方を偲んで、親方から学んだ修行時代の図面を探しておりました。
色々探しましたが、こういう時って中々見つかりません。
やっとのおもいで実家から図面を発見しました。
TOPの画像の図面は青焼き図面ですが当時を思い出します。
アジサイをもっと情感を出しなさいと親方に言われ、
青焼き図面の横に何度も描きました。


図面は新聞の挿絵や漫画や絵画などは元より色々なことからタッチを学びなさいと言われ、とにかく描きまくった記憶が蘇ります。
Forever... 親方…
2010年3月13日(土)
こぶた・まん??
2010年3月12日(金)
キターーー!!! 春だし大根 ***CLICK!!!***
イベント×78

前のブログでお知らせいたしました、越冬大根がついに出来ました!!
春だし一番の
”一番掘り出し”

まだ、残雪の中せっせせっせと掘り出し、
ついに全貌を覗かせました!!
どのくらい春だし大根がおいしいのか実際に食べてみないとわからないので、作っちゃいました。
”春だし大根の煮付け”
一口たべてみて
これおいしい!これおいしい!!(ナイナイ岡村風に)
2口目は
まいうー!!(石ちゃん風に)
おいしいです。
そこで、イノタニ・華染店頭特別価格
春だし大根1本なんと!
50円で販売いたします。
(※数に限りがありますのでご了承下さい。)
週末のショッピングは春だし大根も忘れずに!
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げいたします。
春だし一番の
”一番掘り出し”

まだ、残雪の中せっせせっせと掘り出し、
ついに全貌を覗かせました!!
どのくらい春だし大根がおいしいのか実際に食べてみないとわからないので、作っちゃいました。
”春だし大根の煮付け”
一口たべてみて
これおいしい!これおいしい!!(ナイナイ岡村風に)
2口目は
まいうー!!(石ちゃん風に)
おいしいです。
そこで、イノタニ・華染店頭特別価格
春だし大根1本なんと!
50円で販売いたします。
(※数に限りがありますのでご了承下さい。)
週末のショッピングは春だし大根も忘れずに!
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げいたします。




