2009年12月31日(木)
風雪に耐えて
2009年12月30日(水)
食わず嫌い
ファクター×120

昨夜で怒涛の忘年会ウィークも終了して少し、胃肝臓がお疲れモード気味です。
昨夜は街中の居酒屋さんでスタートしたわけですが、
温野菜サラダが最初に出てきました。
野菜はちょっと苦手です。まわりの仲間が”うまい!”
というので食べてみました。
岩塩とマヨネーズが一緒に出てきまして、私は岩塩で頂いてみました。
”これ、おいしい~!”です。
普段は野菜嫌いの自分も酒の席ではいけちゃいます。
あと、家では野菜スティックはつくらないのですが、
なぜか、お店ではオーダーしちゃいます。
結構家では好んで食べないけどお店では注文するものってありますよね。多分、、。
昨夜は街中の居酒屋さんでスタートしたわけですが、
温野菜サラダが最初に出てきました。
野菜はちょっと苦手です。まわりの仲間が”うまい!”
というので食べてみました。
岩塩とマヨネーズが一緒に出てきまして、私は岩塩で頂いてみました。
”これ、おいしい~!”です。
普段は野菜嫌いの自分も酒の席ではいけちゃいます。
あと、家では野菜スティックはつくらないのですが、
なぜか、お店ではオーダーしちゃいます。
結構家では好んで食べないけどお店では注文するものってありますよね。多分、、。
2009年12月29日(火)
新春セールのお知らせ ~華染~
2009年12月29日(火)
太郎の屋根に雪つもる。次郎の屋根に雪つもる。
2009年12月28日(月)
タジン鍋料理デビュー
男の料理×16

11月に抽選会で当たったタジン鍋がまだ未使用だったので、
やってみました、男のタジン鍋料理
明治生まれの厳格な祖父の下、”男子厨房に入るべからず”をかたくなに守り続け、料理はしないと心に決めていましたが、その戒律を破り、料理しました!!(おじいちゃん、ゴメンね、ゴメンね~!)
本当は何度も料理してます。学生の時なんかは自炊でカレーは5日分くらいをまとめて作り置きするくらいの、ザックリ男の料理番です。結構料理好きかもです。下手の横好きですが、、、。
気を取り直していきます。
カセットコンロを実家から借りてきました(なんせIHなんで、、、ていうか買いましょう今度)

で食材は鳥の胸肉、ジャガイモ、ホールトマト、マッシュルーム、バジル、オリーブオイルです。いたってシンプル。
まずは、オリーブオイルでニンニクスライスを軽く炒め、香りがしてきたら、鳥の胸肉を炒め、軽く焦げ目をつけたら、ジャガイモのざく切りを入れ炒め、

その後ホールトマト、マッシュルームを入れて、塩コショウで味を調え蓋をして15分蒸します。

いったん蓋を開け、バジルそして味を調整し再度蓋を閉じ2分間火にかけます。
シンプル、ザックリ男の料理の完成です!!

味は最高です!!(自画自賛)
あとビジュアル的に緑がないのでブロッコリーいれたらよかったと思います。
やってみました、男のタジン鍋料理
明治生まれの厳格な祖父の下、”男子厨房に入るべからず”をかたくなに守り続け、料理はしないと心に決めていましたが、その戒律を破り、料理しました!!(おじいちゃん、ゴメンね、ゴメンね~!)
本当は何度も料理してます。学生の時なんかは自炊でカレーは5日分くらいをまとめて作り置きするくらいの、ザックリ男の料理番です。結構料理好きかもです。下手の横好きですが、、、。
気を取り直していきます。
カセットコンロを実家から借りてきました(なんせIHなんで、、、ていうか買いましょう今度)

で食材は鳥の胸肉、ジャガイモ、ホールトマト、マッシュルーム、バジル、オリーブオイルです。いたってシンプル。
まずは、オリーブオイルでニンニクスライスを軽く炒め、香りがしてきたら、鳥の胸肉を炒め、軽く焦げ目をつけたら、ジャガイモのざく切りを入れ炒め、

その後ホールトマト、マッシュルームを入れて、塩コショウで味を調え蓋をして15分蒸します。

いったん蓋を開け、バジルそして味を調整し再度蓋を閉じ2分間火にかけます。
シンプル、ザックリ男の料理の完成です!!

味は最高です!!(自画自賛)
あとビジュアル的に緑がないのでブロッコリーいれたらよかったと思います。






