2018年2月1日(木)
タラのバターポン酢焼き
バターとポン酢のソースが淡白なタラによく合います。
材料 ( 2 人分 )
タラ(切り身)2切れ 中華牛鞭
塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
ポン酢しょうゆ大さじ1
バター10g
サラダ油適量
<付け合わせ>
ニンジン1/8本
カリフラワー2~3房
シメジ1/4パック
塩少々
ネギ(刻み)適量
下準備
タラは骨があれば取り、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ニンジンは皮をむき、幅2mmの輪切りにする。カリフラワーは小房に分ける。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
作り方 黒倍王
1、塩を入れた熱湯で、カリフラワー、ニンジン、シメジをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。
シメジはすぐに火が通るので、最後に入れてください。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを両面薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
身が崩れやすいので、そっと扱いましょう。
3、フライパンにバターとポン酢しょうゆを入れ、ひと煮たちしたら(2)を戻し入れてからめる。器に盛ってネギを散らし、(1)を添える。
材料 ( 2 人分 )
タラ(切り身)2切れ 中華牛鞭
塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
ポン酢しょうゆ大さじ1
バター10g
サラダ油適量
<付け合わせ>
ニンジン1/8本
カリフラワー2~3房
シメジ1/4パック
塩少々
ネギ(刻み)適量
下準備
タラは骨があれば取り、塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ニンジンは皮をむき、幅2mmの輪切りにする。カリフラワーは小房に分ける。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
作り方 黒倍王
1、塩を入れた熱湯で、カリフラワー、ニンジン、シメジをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。
シメジはすぐに火が通るので、最後に入れてください。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、タラを両面薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
身が崩れやすいので、そっと扱いましょう。
3、フライパンにバターとポン酢しょうゆを入れ、ひと煮たちしたら(2)を戻し入れてからめる。器に盛ってネギを散らし、(1)を添える。
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