④ 蕎麦(191)
2007年12月2日(日)
一粒
2007年12月1日(土)
しなの屋食堂 / 中札内村
2007年11月28日(水)
一秀 / 大樹町
④ 蕎麦×191

おまかせ温かけ 800円 (そば団子、甘味、そば湯付)
人参、大根、ねぎ、牛蒡、ふき、わかめ、とろろなど具だくさんで、
麺は凄く細く喉越しの良い蕎麦。
蕎麦を注文するとすぐに”そば団子”が出てきた。
醤油がちょっとかかってて、山わさびがとってもいい感じ。
そば団子
そば湯、甘味

そして、蕎麦を食べた後に、
ダッタンそば粉を溶いたそば湯と、
そば湯を寒天で固めて黒蜜をかけたお菓子。
そば湯も無駄にしたくないという事で考えられたそうです。
薪ストーブ
テーブルの上にお釜
おしながき



3年ほど前にオープンしたそうですが、案内板も無く旗なども
立っていない為、ちょっと分かりずらい場所にあります。
大樹町相川で金丸さんが、栽培した蕎麦を手刈りし、嶋立てし自然乾燥したものを、広尾町の山畑製麺で製粉したものを生粉打ち(十割そば)しています。
人参、大根、ねぎ、牛蒡、ふき、わかめ、とろろなど具だくさんで、
麺は凄く細く喉越しの良い蕎麦。
蕎麦を注文するとすぐに”そば団子”が出てきた。
醤油がちょっとかかってて、山わさびがとってもいい感じ。



そして、蕎麦を食べた後に、
ダッタンそば粉を溶いたそば湯と、
そば湯を寒天で固めて黒蜜をかけたお菓子。
そば湯も無駄にしたくないという事で考えられたそうです。





そばや
一秀 / いっしゅう
大樹町鏡町1-26
01558-6-3314
090-2055-3562
11:30~14:30
水曜日定休
ani-mitu@khaki.plala.or.jp

3年ほど前にオープンしたそうですが、案内板も無く旗なども
立っていない為、ちょっと分かりずらい場所にあります。