200937(土)

復刻版「CAMELのチョコケーキ」に挑戦!


復刻版「CAMELのチョコケーキ」に挑戦!

先月バレンタイン・デーの時の
カ-ピット様のブログ

を見て、非常に懐かしく思った「パブ・キャメル」様のチョコレートケーキ
カーピットさんにお願いしてレシピを教えていただきました。

娘の受験も終わったので、久しぶりに一緒にケーキ作り楽しみましたよ。
レシピ載せてみますね。

☆チョコレートケーキ☆
<<材料(直径21cmのボウル1個分)>>

スポンジケーキ・・・卵Lサイズ7個・砂糖100g
       ・小麦粉140g・ココア30g
       ・無塩バター200g
クリーム・・・・生クリーム400cc・砂糖30g
       ・チョコシロップ
飾り・・・・板チョコ1枚・ココア


[下準備]①卵、バターは室温に戻す
    ②小麦粉、ココアはあわせてふるっておく
    ③バターを湯せんで溶かす(レンジでも可)
    ④ボウルの内側全体にバターを塗っておく
    ⑤オーブン175℃に予熱しておく

[作り方]①ボウルに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながら泡立てる。
    ②湯せんをはずし更に泡立てる(全体で20分くらい)
    ③ふるったココアと小麦粉を、一度に加えゴムベラでさっくりと混ぜる
    ④溶かしバターを全体に回しいれ、ゴムベラで切るように手早く全体に混ぜ込む
    ⑤準備したボウルにこの生地を入れボウルを二、三度まわし、表面を平らにする。
    ⑥温めておいたオーブン中段で30~40分焼く
    ⑦焼き上ったらボウルから出して冷まし冷めたら5~2cmの厚さ7枚にスライス
    ⑧ボウルに飾用クリーム砂糖を入れ、冷水で冷しながら角が立つまで泡立てる。
    ⑨絞り器に3分の1、残りのクリームにチョコシロップを加え泡立てる。
    ⑩スライスしたスポンジに白いクリームとチョコクリームを塗り、最後に全体を塗り、 刻んだチョコとココアをふって仕上げる。
 

分量は多いですが、工程は案外簡単でしたよ。
作ってるうちから甘い香りが部屋中に充満してました。

見た目は悪いですが完成図です。
画像
一応ホワイトデーバージョン?

画像
こちらもあまり美しくないですが切り口です。
本当はスポンジをもっと薄く切れたらよかったんですけどね。

ひとくち食べると・・・これ!この味ですよ。
まさにキャメルの懐かしい味が蘇ってきました。

もちろん、本物は見た目はもっと美しく、スポンジがもっと柔らかかったりと微妙に違うんですけどね。

でも自分が覚えていたキャメルのケーキにかなり近くってとっても嬉しかったです。ほんと大満足のお味でした。

古い記事をとっておいてくれたカーピットさんにあらためて感謝です♪

パブ・キャメルを懐かしく思っている同世代の皆様、ぜひ作ってみてくださいね。口にするときっとあの当時の思い出が蘇りますよ。

キャメルを知らない世代の皆様も、単純にとっても美味しいチョコケーキ、良かったら挑戦してみてくださいね。 

<追記です>
萬造様が懐かしい画像を見つけてくださったので参考までに貼っておきます。

コミュニティアイ 1989年6月号より
画像
 

こっちが本物。やっぱりだいぶ美しさが違いましたね。ww
当時のケーキ¥400って、今考えると意外とお高かったんですね?

それでもバーでケーキ出しているところが少なかったし、本当に美味しかったので、行くと必ず頼んでいたんだよなぁ。






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