200965(金)

キッチンきたはら~静かに引き継がれている老舗の味


キッチンきたはら~静かに引き継がれている老舗の味

私が若い頃、帯広で美味しいステーキ、洋食屋さんといえば、
レストランHOME様、まなべ様、居候様、そしてニューグリル庵様etc
(もちろん他にもあったとは思いますが)

いまほどたくさんお店があったわけではないので、おのずと行くレストランって決まっていましたよね。

そんな中で本当に大好きで、お友達と恋人と特別な日によく利用していたのがニューグリル庵様だったんです。

そのさんが閉店したと伺ったのが昨年の冬

結局閉店前に行けずじまいだったのでとても寂しい思いをしていました。

ところが、最近(といってもかなり前になっちゃいますが)同じ場所で
「キッチンきたはら」様として営業なさっているということ。

ライブの前に久しぶりにお邪魔してみました。

そうです、この建物、店内も当時とほとんど変わっていません。一気にタイムスリップした感じです。

あの席はあの人と、こっちの席はあの人と・・・
なーんて細かいことは覚えていませんがww

笑顔がとっても爽やかな美しい女性が案内してくださいましたよ。

メニューを見てまた感動!

さんといえば、生ハム、エビフライ、そしてステーキ、ピザやドリア、パスタだとペスカトーレも美味しかったんですよね。私の記憶が正しければ、先代とほぼ同じようなメニューが揃っていました。(若干値上がりはしてると思いますが)
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メニューの一部です。他にもコース料理、ドリンク、デザート、かなり種類は豊富でしたよ。

残念ながらコースの予算はなかったので、迷った挙句、注文したのがメイン画像の

「焼きカレー」¥850

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まずカレーのお味がしっかりしているんですよ。
中央に卵がのっていて、こんがり焼いてあるカレー、言うこと無しのお味でした。焼いてあるのももちろん美味しいんですが、これ、ノーマルなカレーでも絶対美味しいと思います。


こちらは娘が頼んだ 「エビドリア」¥850
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これがまた絶品!
ホワイトソースが柔らかくって、とってもクリーミーなのにあっさり。くどくて途中でお腹がいっぱいになっちゃうようなドリアではなく、サラッとして優しいお味。このドリア、めちゃめちゃポイント高い好みの味でした。
エビももちろんプリッぷりでしたよ。

シェフ自らお料理を運んでくださったのですが、この方がまたとっても柔らかい笑顔で素敵な接客だったんですよね。

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食事のあとに、こちらで販売している生キャラメルをサービスしてくださいました。
これがまた美味しい!これ、自宅で作れたらやっぱりいいですよねー。


きたはらさんは先代(庵さん)の娘さんのご夫婦が経営なさっているそうです。
建物は大きめですが、とってもアットホームな接客、どのメニューを選んでも安心できる確かなお味、懐かしさとともに、とっても素敵な時間を過ごすことができました。

グリル庵様を知っている方も、まったく知らない方でも満足できる洋食屋さん、美味しくてゆったりした時間を過ごせる空間になっていましたよ。


参考記事

キッチンきたはら 帯広ナビ外部リンク

くろにっきダイジェスト外部リンク






概観
分類タグレストラン
住所帯広市東2条南3丁目17
TEL0155-27-2727
  • 当ガイドは一般ユーザーによる投稿情報が元になっています。情報が必ずしも最新・正確とは限りませんのでご了承下さい。
営業時間11:00 - 15:00
16:30 - 19:00
定休日火曜日・第3月曜日
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