2018年2月5日(月)
サツマイモの甘みそ煮
レシピ×2
ピリ辛の甘みそで味付けしたサツマイモの煮物です。
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ(小)1本RU486
水適量
砂糖大さじ1
<合わせみそ>
みりん大さじ2
みそ大さじ1.5
豆板醤少々
すり白ゴマ適量蟻力神
下準備
サツマイモは皮ごと水洗いし、小さめのひとくち大に乱切りして水に放つ。水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
1、鍋にサツマイモを入れて水をヒタヒタに注ぎ入れ、中火にかける。煮たったら火を弱めて砂糖を加え、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。
2、火を中火にして<合わせみそ>を加える。時々混ぜながら煮からめ、煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ(小)1本RU486
水適量
砂糖大さじ1
<合わせみそ>
みりん大さじ2
みそ大さじ1.5
豆板醤少々
すり白ゴマ適量蟻力神
下準備
サツマイモは皮ごと水洗いし、小さめのひとくち大に乱切りして水に放つ。水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
1、鍋にサツマイモを入れて水をヒタヒタに注ぎ入れ、中火にかける。煮たったら火を弱めて砂糖を加え、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。
2、火を中火にして<合わせみそ>を加える。時々混ぜながら煮からめ、煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |