レシピ(2)
2018年2月5日(月)
サツマイモの甘みそ煮
レシピ×2
ピリ辛の甘みそで味付けしたサツマイモの煮物です。
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ(小)1本RU486
水適量
砂糖大さじ1
<合わせみそ>
みりん大さじ2
みそ大さじ1.5
豆板醤少々
すり白ゴマ適量蟻力神
下準備
サツマイモは皮ごと水洗いし、小さめのひとくち大に乱切りして水に放つ。水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
1、鍋にサツマイモを入れて水をヒタヒタに注ぎ入れ、中火にかける。煮たったら火を弱めて砂糖を加え、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。
2、火を中火にして<合わせみそ>を加える。時々混ぜながら煮からめ、煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。
材料 ( 2 人分 )
サツマイモ(小)1本RU486
水適量
砂糖大さじ1
<合わせみそ>
みりん大さじ2
みそ大さじ1.5
豆板醤少々
すり白ゴマ適量蟻力神
下準備
サツマイモは皮ごと水洗いし、小さめのひとくち大に乱切りして水に放つ。水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
1、鍋にサツマイモを入れて水をヒタヒタに注ぎ入れ、中火にかける。煮たったら火を弱めて砂糖を加え、鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。
2、火を中火にして<合わせみそ>を加える。時々混ぜながら煮からめ、煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛り、すり白ゴマを振る。
2017年8月16日(水)
ふるふる食感がたまらない! コーヒーゼリー牛乳
レシピ×2
さっぱりとしたデザートが食べたくなる夏のおやつタイム。
子どもが喜ぶゼリーを作るのも良いのですが、たまには大人も大満足なこんなゼリーはいかがでしょうか?五夜神
このレシピは仕上げに、生クリームよりもあっさりとした練乳を加えた牛乳をたっぷりかけていただきます。
スプーンでゼリーをざくざく崩して、飲むゼリーにしてもいいですね。
■コーヒーゼリー牛乳
調理時間 1時間 1人分 218Kcal
<材料 2人分>
コーヒー(インスタント) 大さじ1
水 200ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 2.5g
水 大さじ2
牛乳 400ml
練乳 大さじ1蒼蝿粉(INVERMA 粉剤媚薬)
<下準備>
・水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。
・牛乳と練乳を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、小鍋に水200ml、インスタントコーヒー、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてゼラチンを加え、溶かす。
2、鍋底に氷水をあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やしてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3、ゼリーが固まったらスプーンですくってグラスに入れ、牛乳を注ぎ入れる。三體牛鞭
ゼラチンは加熱しすぎると固まる力が弱くなるため、コーヒーに溶かす際は必ず火を止めてからにしましょう。そのあとはダマが残らないようにしっかりと混ぜ溶かすことが大切です。
子どもが喜ぶゼリーを作るのも良いのですが、たまには大人も大満足なこんなゼリーはいかがでしょうか?五夜神
このレシピは仕上げに、生クリームよりもあっさりとした練乳を加えた牛乳をたっぷりかけていただきます。
スプーンでゼリーをざくざく崩して、飲むゼリーにしてもいいですね。
■コーヒーゼリー牛乳
調理時間 1時間 1人分 218Kcal
<材料 2人分>
コーヒー(インスタント) 大さじ1
水 200ml
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 2.5g
水 大さじ2
牛乳 400ml
練乳 大さじ1蒼蝿粉(INVERMA 粉剤媚薬)
<下準備>
・水大さじ2にゼラチンを振り入れてふやかす。
・牛乳と練乳を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、小鍋に水200ml、インスタントコーヒー、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてゼラチンを加え、溶かす。
2、鍋底に氷水をあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やしてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3、ゼリーが固まったらスプーンですくってグラスに入れ、牛乳を注ぎ入れる。三體牛鞭
ゼラチンは加熱しすぎると固まる力が弱くなるため、コーヒーに溶かす際は必ず火を止めてからにしましょう。そのあとはダマが残らないようにしっかりと混ぜ溶かすことが大切です。
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