2018年2月5日(月)
牛肉と白菜のオイスター丼
レシピ×2
牛肉とたっぷりの野菜が入った体温まる中華丼です。
材料 ( 2 人分 )
牛肉(こま切れ)200g
<下味> 頂点3000
酒大さじ1
塩1g
片栗粉小さじ1
白菜1/4株
白ネギ1/2本
シイタケ(生)3個
サラダ油大さじ1.5
<合わせだし>
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
オイスターソース大さじ2
ショウガ汁1片分
だし汁150ml 作り方 >>
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ1.5
ゴマ油少々
ご飯丼2杯分
ミツバ(刻み)大さじ2
下準備
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をもみこみ、片栗粉をからめる。<合わせだし>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
白菜は葉と芯に分け、それぞれザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は細切りにする。
作り方 中華牛鞭
1、フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。
2、残りのサラダ油を入れ、白菜の芯と白ネギを炒める。透き通ってきたら<合わせだし>を加え、煮たったら白菜の葉とシイタケを加える。
3、再び煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、トロリと柔らかく火を通す。牛肉を戻し入れて火を強め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加える。
4、丼にご飯をよそい(3)をのせ、ミツバをのせる。
材料 ( 2 人分 )
牛肉(こま切れ)200g
<下味> 頂点3000
酒大さじ1
塩1g
片栗粉小さじ1
白菜1/4株
白ネギ1/2本
シイタケ(生)3個
サラダ油大さじ1.5
<合わせだし>
酒大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
オイスターソース大さじ2
ショウガ汁1片分
だし汁150ml 作り方 >>
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ1.5
ゴマ油少々
ご飯丼2杯分
ミツバ(刻み)大さじ2
下準備
ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をもみこみ、片栗粉をからめる。<合わせだし>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
白菜は葉と芯に分け、それぞれザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は細切りにする。
作り方 中華牛鞭
1、フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。
2、残りのサラダ油を入れ、白菜の芯と白ネギを炒める。透き通ってきたら<合わせだし>を加え、煮たったら白菜の葉とシイタケを加える。
3、再び煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、トロリと柔らかく火を通す。牛肉を戻し入れて火を強め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加える。
4、丼にご飯をよそい(3)をのせ、ミツバをのせる。
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