20131216(月)

ボルシチ


こちらで売られている野菜を使って少しずつ料理してみようと、今回ビーツを使ってボルシチを作ってみました。
鮮やかなピンクが特徴のビーツは、現在十勝でも採れるお馴染みの野菜ですね。

ビーツの栄養分を調べてみましたら、なんだかすごくいいこといっぱい書いてありました。
リン、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどが豊富に含まれていて「飲む輸血」といわれているのだとか。すごい。(他にもいろいろありました)


画像

サワークリームをのせて。
友人達とランチで一緒に頂きました。野菜のたっぷり摂れるスープ類は体も温まるしとっても好きです。ボルシチも大好き。ロシアの郷土料理なのかと思いきや、なんとウクライナが発祥のシチューなのですね~。


画像
デザート用に作ったキャラメルりんごのタルト。
キャラメルとりんごの相性は最高ですね!



画像
そう、けっこう前になりますけど、ツヴィーベルクーヘン(たまねぎのケーキ)を作ってみました。
キッシュのように、軽い軽食としても頂けるこのケーキは
たまねぎをよく炒めて甘みを引き出してから作るのがコツでしょうか。美味しかったです ♪

たまねぎのケーキはこちらの本を見ながら作ってみたのですけど、やればなんとかなるものですね  笑。







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
80,780hit
今日:18


戻る