2018年2月5日(月)
パクチー肉餃子
料理×4
チーズも入った肉餃子。ビールにもぴったりです。
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮(大判)18枚 巨根カプセル
<肉ダネ>
豚ひき肉120g
ピザ用チーズ40g
キャベツ120g
塩小さじ1/4
パクチー(香菜)1株
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ汁小さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
水100ml
ゴマ油少々
<タレ>
酢適量
しょうゆ適量
ラー油適量
下準備
キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。
作り方
1、キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。
2、餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。蟻力神
4、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮(大判)18枚 巨根カプセル
<肉ダネ>
豚ひき肉120g
ピザ用チーズ40g
キャベツ120g
塩小さじ1/4
パクチー(香菜)1株
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ汁小さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
水100ml
ゴマ油少々
<タレ>
酢適量
しょうゆ適量
ラー油適量
下準備
キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。
作り方
1、キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。
2、餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。蟻力神
4、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。
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