料理(4)
2018年2月5日(月)
パクチー肉餃子
料理×4
チーズも入った肉餃子。ビールにもぴったりです。
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮(大判)18枚 巨根カプセル
<肉ダネ>
豚ひき肉120g
ピザ用チーズ40g
キャベツ120g
塩小さじ1/4
パクチー(香菜)1株
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ汁小さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
水100ml
ゴマ油少々
<タレ>
酢適量
しょうゆ適量
ラー油適量
下準備
キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。
作り方
1、キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。
2、餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。蟻力神
4、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。
材料 ( 2 人分 )
餃子の皮(大判)18枚 巨根カプセル
<肉ダネ>
豚ひき肉120g
ピザ用チーズ40g
キャベツ120g
塩小さじ1/4
パクチー(香菜)1株
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ汁小さじ1
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2
水100ml
ゴマ油少々
<タレ>
酢適量
しょうゆ適量
ラー油適量
下準備
キャベツは粗いみじん切りにして大きめのボウルに入れ、塩をからめて10分置く。パクチーは茎をみじん切りにし、葉をザク切りにする。
作り方
1、キャベツを入れたボウルに<肉ダネ>の他の材料を全て加えてよく混ぜる。18等分に分ける。
2、餃子の皮を手のひらにのせ、(1)の具をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しわを寄せながら包む。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べる。薄い焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。蟻力神
4、フライパンの蓋を外し、火を強めて水分を飛ばす。焼き色がついたらゴマ油をまわし入れ、器に盛り、<タレ>の材料をつけていただく。
2017年8月16日(水)
ナスと豆腐の揚げだし
料理×4
定番の揚げだし豆腐に、丸ごとナスの素揚げを合わせてボリュームアップ。 Muira.PuamaII(魔鬼天使)
材料 ( 2 人分 )
木綿豆腐1丁
ナス2本
シシトウ6本
<合わせだし>
だし汁100ml 作り方 >>
酒大さじ1/2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1~2
ショウガ(すりおろし)小さじ1
大葉3枚三體牛鞭
揚げ油適量
作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、水気をきり、4つに切る。
2.ナスはヘタを残してガクの先を切り取り、ナス全体に縦に10本程浅く切り込みを入れる。シシトウは縦に切れ目を1本入れ、大葉はせん切りにする。
3.鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
4.揚げ油を180℃に熱し、ナス、シシトウを色よく揚げる。(1)の木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、表面に揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
ナスは全体を押さえて柔らかくなっていれば揚げ上がりです。
5.器に(4)を盛って(3)を注ぎ、ショウガと大葉をのせる。 威哥王
ナスは上を少しひねりながら器に押し付けると、切り込みが開ききれいに盛り付けることができます。
材料 ( 2 人分 )
木綿豆腐1丁
ナス2本
シシトウ6本
<合わせだし>
だし汁100ml 作り方 >>
酒大さじ1/2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1~2
ショウガ(すりおろし)小さじ1
大葉3枚三體牛鞭
揚げ油適量
作り方
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、水気をきり、4つに切る。
2.ナスはヘタを残してガクの先を切り取り、ナス全体に縦に10本程浅く切り込みを入れる。シシトウは縦に切れ目を1本入れ、大葉はせん切りにする。
3.鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
4.揚げ油を180℃に熱し、ナス、シシトウを色よく揚げる。(1)の木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、表面に揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
ナスは全体を押さえて柔らかくなっていれば揚げ上がりです。
5.器に(4)を盛って(3)を注ぎ、ショウガと大葉をのせる。 威哥王
ナスは上を少しひねりながら器に押し付けると、切り込みが開ききれいに盛り付けることができます。
2017年8月14日(月)
中華風炊き込みご飯
料理×4
ゴボウの香りが広がる、中華風に仕上げた炊き込みご飯です。
材料 ( 2 人分 )中華牛鞭
お米1.5合
豚バラ肉(薄切り)50g
ゴボウ1/3本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ1
<調味料>
酒大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
白ゴマ適量
下準備三體牛鞭
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 豚バラ肉は幅1cmに切る。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放ち、水気をきる。
作り方
1.フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら、豚バラ肉、ゴボウを加えてサッと炒める。
2.炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、(1)を加えてスイッチを入れる。
3.炊き上がったら10分程蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。 器によそい、白ゴマを振る。狼一号
白ゴマは指先で潰しながら振りかけると、香りも立ち美味しいです。
材料 ( 2 人分 )中華牛鞭
お米1.5合
豚バラ肉(薄切り)50g
ゴボウ1/3本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ1
<調味料>
酒大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
白ゴマ適量
下準備三體牛鞭
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 豚バラ肉は幅1cmに切る。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放ち、水気をきる。
作り方
1.フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら、豚バラ肉、ゴボウを加えてサッと炒める。
2.炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、(1)を加えてスイッチを入れる。
3.炊き上がったら10分程蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。 器によそい、白ゴマを振る。狼一号
白ゴマは指先で潰しながら振りかけると、香りも立ち美味しいです。
2017年8月11日(金)
レタスとザーサイのチャーハン
料理×4
夏に食べたいさっぱり味だけど、ザーサイの風味がきいたチャーハンです。 D8催情剤
材料 ( 2 人分 )
レタス2枚
ザーサイ(瓶)大さじ2
白ネギ(刻み)1/2本分
溶き卵1個分同仁堂牛黄清心丸
ご飯茶碗2杯分
サラダ油大さじ1.5
ナンプラー小さじ1/2
塩コショウ少々
作り方
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ザーサイは粗く刻む。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、溶き卵で炒り卵を作り、取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1を加え、(1)のザーサイと白ネギ、ご飯を加え強火で炒める。
3.全体にぱらっとしたら炒り卵を戻し入れ、ナンプラーを加え、塩コショウで味を調える。レタスを加え、軽く混ぜたら火を止め、器に盛る。狼一号
材料 ( 2 人分 )
レタス2枚
ザーサイ(瓶)大さじ2
白ネギ(刻み)1/2本分
溶き卵1個分同仁堂牛黄清心丸
ご飯茶碗2杯分
サラダ油大さじ1.5
ナンプラー小さじ1/2
塩コショウ少々
作り方
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ザーサイは粗く刻む。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、溶き卵で炒り卵を作り、取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1を加え、(1)のザーサイと白ネギ、ご飯を加え強火で炒める。
3.全体にぱらっとしたら炒り卵を戻し入れ、ナンプラーを加え、塩コショウで味を調える。レタスを加え、軽く混ぜたら火を止め、器に盛る。狼一号
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