2017年8月14日(月)
中華風炊き込みご飯
料理×4
ゴボウの香りが広がる、中華風に仕上げた炊き込みご飯です。
材料 ( 2 人分 )中華牛鞭
お米1.5合
豚バラ肉(薄切り)50g
ゴボウ1/3本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ1
<調味料>
酒大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
白ゴマ適量
下準備三體牛鞭
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 豚バラ肉は幅1cmに切る。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放ち、水気をきる。
作り方
1.フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら、豚バラ肉、ゴボウを加えてサッと炒める。
2.炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、(1)を加えてスイッチを入れる。
3.炊き上がったら10分程蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。 器によそい、白ゴマを振る。狼一号
白ゴマは指先で潰しながら振りかけると、香りも立ち美味しいです。
材料 ( 2 人分 )中華牛鞭
お米1.5合
豚バラ肉(薄切り)50g
ゴボウ1/3本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ゴマ油小さじ1
<調味料>
酒大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
白ゴマ適量
下準備三體牛鞭
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 豚バラ肉は幅1cmに切る。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い部分は縦に4~5ケ所切り込みを入れ、鉛筆を削るようにささがきにして水に放ち、水気をきる。
作り方
1.フライパンにゴマ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら、豚バラ肉、ゴボウを加えてサッと炒める。
2.炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加える。分量外の水を通常に炊く時の量線まで加え、(1)を加えてスイッチを入れる。
3.炊き上がったら10分程蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ合わせる。 器によそい、白ゴマを振る。狼一号
白ゴマは指先で潰しながら振りかけると、香りも立ち美味しいです。
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