2009119(月)

BIG!!アンチョビ!!


BIG!!アンチョビ!!

こんばんはー!
今日は自家製のアンチョビを作りましたよ!
デカイ????
そう!!
サンマで作ってるんです!!
10月4日に生サンマを沢山もらったので・・・
刺身・塩焼き・煮つけ!またですか?!
と思いついたのが「サンマのアンチョビ」
イワシもサンマも青魚!!
デカイとなおさらイイじゃん!!?
早速3枚に下ろして皮を剥ぎ、
満遍なく塩をまぶして冷蔵庫へ!
画像
出来るだけ蓋と密閉出来るようにスプーンを上から圧しながら蓋を閉めました。
待つこと1ヶ月ちょっと!
オープン♪
ん~鮭トバのような油のいい香り!
あやしい液体も取り出す・・・
コレをまた1ヶ月熟成させるとナンプラーになるのだ!!
画像
消毒した密閉びんにサンマを丸めるように並べ
画像
オリーブオイルをサンマが浸かる位いっぱい注ぐ!!
ハイ完成!!
画像
コレをまた冷蔵庫で寝かせる事1ヶ月以上!!
乞うご期待!!!!
大人の味だよ(^^)
あぁ!早くアンチョビペペロンチーノが食べたい!!







 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ヒキチ工芸
「都市の美化と景観を演出する」をテーマに日々より良い看板をお客様にご提案させていただきたいと思っております。  「創業36年の実績・伝統と新しい技術の融合」
看板の企画・製作・取付・メンテナンスはお気軽にお問い合わせ下さい。
お見積もりは無料です。
サービスエリアは全道ネットワーク!!
よろしくお願い致します。

 新規オープン・リニューアルのお店がありましたら、ブログで紹介しまーす!

性別
年齢30代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
(有)ヒキチ工芸
住所帯広市西20条南4丁目51-5
TEL0155-36-2583
営業08:00 - 17:00
定休日曜日・第2・4土曜日・祝祭日
 カウンター
2007-10-31から
315,498hit
今日:22
昨日:54


戻る