茸(0)


2008823(土)

オシロイシメジを美味しく食べる方法


オシロイシメジを美味しく食べる方法

生で食べると、その名の通りおしろいの匂いがするので
私は苦手で、以前は食べませんでした

ところが美味しい食べ方を教わってから大好きになり
今では毎年一番採取するのが、この茸になりました

●美味しく食べる方法
採取したキノコをトレーなどに広げて天日干しします
実が薄いので天気が良ければ二日くらいでカラカラになります

それを大きな鍋に入れ熱湯をヒタヒタになるくらいに入れて
冷めるまでそのまま放置しておきます

冷めたらザルで水を切り、下準備は終わりです、
まぜごはんなどにすると歯ごたえ味とも最高!!
是非一度試して見て下さい

↓今日はまだこんな状態だったので採ってきませんでした
この茸は虫が入らないので大きくなっても大丈夫
林道などで良く見かけます、似たような毒茸もありません

画像

私は一度に沢山採取するので
下準備が終わったものはガッチリと塩漬けにしておきます
使う時に水で塩抜きをしますが
このキノコは塩が抜けるのがとても早いので使いやすいです

画像


この記事のURL2008-08-23 17:41:09

2008712(土)

マスタケ (茸)


マスタケ (茸)

魚のマスの色に似ているのでマスタケと呼ばれるようですね
食べてあまり美味しいキノコではありません

から揚げとか、フライにするか、
カレーライスに入れても良いみたいです

実は上は去年の写真、下が今年三股に行った時採取したもの
あまり食べないので上の写真のように沢山あると
見るだけで採取する気がしなくなります

画像


この記事のURL2008-07-12 19:08:47

2008527(火)

春でも採取できる茸


春でも採取できる茸

昨日採取できたのは、ヌメリスギタケモドキ
柳の木に付くので通称ヤナギダケと言われています
この茸も秋まで出ますが夏場は虫が入るので
ほとんど食べられません

今時期は虫も入っていなくてとてもきれいです
味噌汁にすると最高!多少のヌメリがあります
画像


画像
これはダケカバか白樺の木に主に付くカバノアナタケ
よほどの条件が整わなければ出ない茸なので
見つけるのがとても難しいです
この茸が付いたダケカバは養分を吸収され
最終的には木が枯れてしまいます

食べるのではなく乾燥させ、粉末にして煎じ、お茶として飲みます
抗癌作用があると言われ一時期注目されましたが
この茸をお茶代わりに飲んで8年目になりますが
その間一度も風邪を引いた事がないので身体に良い物と信じ
これからも飲み続けるつもりです
画像
これは去年採取したものです


この記事のURL2008-05-27 20:31:44

2008516(金)

春の茸


春の茸

茸は秋だけの物じゃないようですね
先日見つけたのはトガリアミガサタケ
アミガサタケには色々種類があるようですが
毒の物はないので煮て食べれば、どれも心配がないようです

画像

これは皆さんも良くご存知のシイタケ
私は野生のシイタケを始めて見たのですが
どちらも一つしかなかった(>ω<、)

画像

近くで見かけた野鳥、アカハラのようです


この記事のURL2008-05-16 19:31:16

<<
>>




 ABOUT
どらこ
十勝の自然が大好きで、
おもに早朝の風景や光景を写していて
撮影した画像は毎日午前3時頃に
ブログアップしています

私の大画面で見られる随想録はこちらで見られます
"https://zuiso.net/user/1739";

性別
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-02-24から
2,802,379hit
今日:88
昨日:340


戻る