2020年10月1日(木)
連投失礼、シェアバーの「マルスセットA」がまだ残っておりますよ。

連投失礼いたします。
シェアバーで当店が出品している「マルスセットA」がまだ残っておりますよ。
https://www.saketry.com/the-sharebar/bar-fishborn/
当店のシェアバーでの出品は主にウイスキーを飲み始めて1、2年の初心者の方を想定して出品しています。
ですので、説明が必要だと思い、稚拙ながら説明を添付して販売させていただいております。
「ただ、美味しいウイスキーが飲みたいだけ。」それでもいいと思います。
でも、「ウイスキーを知りたい。」と思えば、経験と見識が必要になって来ると考えます。
ウイスキーは経験の飲み物です。
経験を積むほど、知れば知る程楽しくなります。
蒸溜所の個性や方向性を知る事、ボトルに込められたメッセージを汲みとる事。
情熱を持って作られていたるウイスキーには全てストーリーがあるのです。
それが解ればウイスキーをより深く知る事が出来ると信じます。
今はジャパニーズウイスキーの第2創生期です。
昨年から来年にかけて、新規蒸溜所の原酒の熟成が3年を超えてシングルモルトとして発売されています、または発売されようとしています。
このようなウイスキーを楽しむには経験と知識が必要と思います。
ただ「美味しい。」「美味しくない。」だけでは片付けて欲しくは無いのです。
ウイスキーは人間と同じで、成長に時間がかかります。
3歳児に人間としての評価を下せないのと同じです。
今年誕生した(誕生する)新規蒸溜所のジャパニーズウイスキーを親戚の子供として見て頂きたい。
それには向かい会う事が必要です。
ただ飲んで評価するだけではなくて、現状と向かい合って欲しいのです。
また、それらがリリースされる度に向かい合う事で、成長を実感出来ると確信します。
また、今後の成長が楽しみになって来ると信じます。
ジャパニーズウイスキーには「これからが楽しみだね。」があるのです。
お店でもお話しさせて頂いているのですが、「昔は良かった。」と昔のウイスキーを求める方もいらっしゃいますが、「今」はそのうち「昔」になります。
是非、ジャパニーズウイスキーの「今」と向かい合って頂きたい。
ウイスキーは一生かけても全てを知り得ない飲み物です。
今回、シェアバーで出品させていただいた、「マルスセットA」はマルス信州蒸溜所が再稼働して3年が経ち、初めて発売されたシングルモルト、ザ・リバイバル2011と、同じく最新の駒ケ岳のル・パピヨン、同じマルスの第2蒸溜所の津貫蒸溜所の原酒が3年経った始めてのシングルモルト、津貫THE Firstです。
駒ケ岳の再稼動後のリバイバル(THE First)、津貫のTHE First。
同じ3年でも全く違います。
それは蒸溜所がノウハウを積み重ね、日々試行錯誤しながらウイスキーを作っている証拠です。
それが顕著に現れています。
また、駒ヶ岳のパピヨンは駒ヶ岳のリバイバルと比べても明らかです。
面白い組み合わせだと思いますよ。
日本はものづくりの国です。
日本はウイスキーにおいても素晴らしい「もの」を作ると信じます。
ウイスキーを製造している皆さんは、常日頃から試行錯誤を繰り返して、ノウハウを積み重ねているのです。
必要なのは「時間」だけです。
これからじっくりとジャパニーズウイスキーに向き合って見ませんか?
これからもそんな面白そうなジャパニーズウイスキーをシェアバーに出品したいと思います。
当店共々、シェアバーもよろしくお願いいたします。
シェアバーで当店が出品している「マルスセットA」がまだ残っておりますよ。
https://www.saketry.com/the-sharebar/bar-fishborn/
当店のシェアバーでの出品は主にウイスキーを飲み始めて1、2年の初心者の方を想定して出品しています。
ですので、説明が必要だと思い、稚拙ながら説明を添付して販売させていただいております。
「ただ、美味しいウイスキーが飲みたいだけ。」それでもいいと思います。
でも、「ウイスキーを知りたい。」と思えば、経験と見識が必要になって来ると考えます。
ウイスキーは経験の飲み物です。
経験を積むほど、知れば知る程楽しくなります。
蒸溜所の個性や方向性を知る事、ボトルに込められたメッセージを汲みとる事。
情熱を持って作られていたるウイスキーには全てストーリーがあるのです。
それが解ればウイスキーをより深く知る事が出来ると信じます。
今はジャパニーズウイスキーの第2創生期です。
昨年から来年にかけて、新規蒸溜所の原酒の熟成が3年を超えてシングルモルトとして発売されています、または発売されようとしています。
このようなウイスキーを楽しむには経験と知識が必要と思います。
ただ「美味しい。」「美味しくない。」だけでは片付けて欲しくは無いのです。
ウイスキーは人間と同じで、成長に時間がかかります。
3歳児に人間としての評価を下せないのと同じです。
今年誕生した(誕生する)新規蒸溜所のジャパニーズウイスキーを親戚の子供として見て頂きたい。
それには向かい会う事が必要です。
ただ飲んで評価するだけではなくて、現状と向かい合って欲しいのです。
また、それらがリリースされる度に向かい合う事で、成長を実感出来ると確信します。
また、今後の成長が楽しみになって来ると信じます。
ジャパニーズウイスキーには「これからが楽しみだね。」があるのです。
お店でもお話しさせて頂いているのですが、「昔は良かった。」と昔のウイスキーを求める方もいらっしゃいますが、「今」はそのうち「昔」になります。
是非、ジャパニーズウイスキーの「今」と向かい合って頂きたい。
ウイスキーは一生かけても全てを知り得ない飲み物です。
今回、シェアバーで出品させていただいた、「マルスセットA」はマルス信州蒸溜所が再稼働して3年が経ち、初めて発売されたシングルモルト、ザ・リバイバル2011と、同じく最新の駒ケ岳のル・パピヨン、同じマルスの第2蒸溜所の津貫蒸溜所の原酒が3年経った始めてのシングルモルト、津貫THE Firstです。
駒ケ岳の再稼動後のリバイバル(THE First)、津貫のTHE First。
同じ3年でも全く違います。
それは蒸溜所がノウハウを積み重ね、日々試行錯誤しながらウイスキーを作っている証拠です。
それが顕著に現れています。
また、駒ヶ岳のパピヨンは駒ヶ岳のリバイバルと比べても明らかです。
面白い組み合わせだと思いますよ。
日本はものづくりの国です。
日本はウイスキーにおいても素晴らしい「もの」を作ると信じます。
ウイスキーを製造している皆さんは、常日頃から試行錯誤を繰り返して、ノウハウを積み重ねているのです。
必要なのは「時間」だけです。
これからじっくりとジャパニーズウイスキーに向き合って見ませんか?
これからもそんな面白そうなジャパニーズウイスキーをシェアバーに出品したいと思います。
当店共々、シェアバーもよろしくお願いいたします。
2020年10月1日(木)
9月の「某ウヰ」解答です!

9月の「某ウヰ」解答です!
「イチローズモルト&グレーン ワールドブレンデットウイスキー505」でした!
ピタリ賞は1名のみいらっしゃいました。
おめでとうございます!
ニアピン賞は1名様のみでイチローズモルト&グレーン ホワイトラベルと解答された方でした。
惜しかったですね。
次回は11月に開催いたします。
次回も皆様の挑戦、お待ちしております!
秋が深まる帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
「イチローズモルト&グレーン ワールドブレンデットウイスキー505」でした!
ピタリ賞は1名のみいらっしゃいました。
おめでとうございます!
ニアピン賞は1名様のみでイチローズモルト&グレーン ホワイトラベルと解答された方でした。
惜しかったですね。
次回は11月に開催いたします。
次回も皆様の挑戦、お待ちしております!
秋が深まる帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
2020年9月30日(水)
奇数月恒例の「某ウヰ」本日で終了です。

9月も今日で終わりです。
と言うわけで、奇数月恒例の「某ウヰ」本日で終了です。
まだ挑戦していな方は、本日中に是非!
明日は解答です。
お楽しみに。
朝晩、ガッツリ冷え込んで秋が深まる帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
と言うわけで、奇数月恒例の「某ウヰ」本日で終了です。
まだ挑戦していな方は、本日中に是非!
明日は解答です。
お楽しみに。
朝晩、ガッツリ冷え込んで秋が深まる帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
2020年9月29日(火)
新入荷です「ニッカウヰスキー セッション」

新入荷です「ニッカウヰスキー セッション」
本日発売、ニッカ久々の新製品のピュアモルトです。
中身は余市と宮城峡とスコッチ(おそらくベンネヴィスでしょう。)です。
やっぱり品薄のようですね。
ここ2、3日中であれば、売っている所には売っていると思いますよ。
次回の入荷は2ヶ月後らしいです。
買い逃した方、よろしければどうぞ。
朝は冷え込んだものの、ポカポカ陽気の帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
本日発売、ニッカ久々の新製品のピュアモルトです。
中身は余市と宮城峡とスコッチ(おそらくベンネヴィスでしょう。)です。
やっぱり品薄のようですね。
ここ2、3日中であれば、売っている所には売っていると思いますよ。
次回の入荷は2ヶ月後らしいです。
買い逃した方、よろしければどうぞ。
朝は冷え込んだものの、ポカポカ陽気の帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
2020年9月28日(月)
新入荷です「キリンシーグラム ロバートブラウンJr. 1級」

新入荷です「キリンシーグラム ロバートブラウンJr. 1級」
これも旅での発掘品です。
発売は1985年、終売は1999年です。
まだ開けておりません。
まぁ、1級ですので・・・(^^;;。
もの好きな方、よろしければどうぞ。
月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。
朝晩、めっきり冷え込んで来た帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145
これも旅での発掘品です。
発売は1985年、終売は1999年です。
まだ開けておりません。
まぁ、1級ですので・・・(^^;;。
もの好きな方、よろしければどうぞ。
月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。
朝晩、めっきり冷え込んで来た帯広です。
本日もいつも通り、細心の注意を払いながらゆる〜く営業いたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肩肘張らない気軽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで600種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他300種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00 不定休
TEL 0155-66-9145

