20231020(金)

入荷です「嘉之助蒸溜所 シングルカスク嘉之介 for SAKANANBAR」


入荷です「嘉之助蒸溜所 シングルカスク嘉之介 for SAKANANBAR」

入荷です「嘉之助蒸溜所 シングルカスク嘉之介 for SAKANANBAR」

今日も嘉之助です。
佐賀のSAKANANBARさんのPBですごい色してます。
先日お邪魔して来て人生一のアジフライ食べて来ました。
ウイスキーのみならず、魚が凄いです。
是非一度行ってみて下さい。
本題に戻します。
スペックは2019年蒸溜、スパニッシュオークの新樽で4年熟成です。
ここ最近、スパニッシュオークの新樽で熟成されたジャパニーズウイスキーがチラホラ見受けられるようになりました。
どれも熟成年数の割にはかなりいいと思います。
見かけたら是非お試し下さい。
この嘉之助も素晴らしい出来だと思います。
久々の滑らかなどっしりシェリーです。
往年のサントリーのシェリーカスクのニュアンスがあります。
アルコール度数は61%で、ボトリング本数は316本です。
よろしければどうぞ。

金曜日です。
今週もお疲れ様でした。
幸せな週末をお過ごし下さい。

本日もご来店前のお電話をお願いいたします。

冷たい雨降る帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145



20231019(木)

入荷です「嘉之助蒸溜所 2017 4年 for J'sBar 蒸留所探訪記」


入荷です「嘉之助蒸溜所 2017 4年 for J'sBar 蒸留所探訪記」

入荷です「嘉之助蒸溜所 シングルカスク嘉之助 2017 4年 for J'sBar 蒸留所探訪記」

今日もJ'sBarさんの蒸留所探訪記で嘉之助です。
樽種の表記はありませんが、おそらくバーボンバレルかと思われます。
柑橘系の皮満載でしっかりした甘さと清涼感溢れる1本です。
アルコール度数は61%で、ボトリン本数は144本です。
よろしければどうぞ。

曇り空ですが、空気が生暖かい帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145



20231018(水)

入荷です「江井ヶ嶋酒造 シングルモルトあかし J's Bar モルトヤマ」


入荷です「江井ヶ嶋酒造 シングルモルトあかし J's Bar モルトヤマ」

入荷です「江井ヶ嶋酒造 シングルモルトあかし 2019 4年 バーボンバレル for J's Bar 蒸留所探訪記 モルトヤマ10周年記念」

池袋のJ's Barさんとモルトヤマさんのコラボの江井ヶ嶋が入荷です。以下、オフシャルのコメントです。
『モルトヤマ10周年記念ボトル第8弾は、兵庫県明石市にあります江井ヶ嶋蒸留所のあかしです。
近年、評価が高まりつつある中、今回は、モルトヤマ10周年記念ボトルとして、池袋にありますジェイズ・バーのマスター蓮村 元氏に、樽の選定を行っていただきました。

ジェイズ・バー池袋 蓮村 元氏のテイスティングノート
明るさを感じる籾殻と穀物の香り。きな粉餅とミルクキャラメル。次第に素朴なバナナケーキ。優しい蜂蜜。アクセントとなる微かな根菜の灰汁っぽさ。
口に含んで、ウッディな蜂蜜とパイナップル。心地良いアルコールのアタックと苦味。焦がしたバニラウェハース。これからのバーボンバレルのあかしの標準と言われることを期待する。

モルトヤマ 店主 下野 孔明のテイスティングノート
香り:華やかなバニラ、蜂蜜、バナナセーキ、きなこ、切断したばかりの木材の削りかす、ホワイトペッパー、わらびの灰汁、少しのりんごとレモンゼスト。
味:やや丸く滑らかなテクスチャー、あとからホワイトペッパーのような心地よい刺激、生々しく華やか樽のウッディさ、蜂蜜きなこ飴、少しのりんごとレモンゼスト。後口は、蜂蜜きな飴こと強めの樽のウッディな渋み。
総評:あかしの独特なウッディさの中に蜂蜜のような華やかさがあり、あかしのポテンシャルの高さを体感できる1本。』
以上。
アルコール度数は61%でボトリング本数は286本です。
よろしければどうぞ。

ポカポカ陽気の帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145



20231017(火)

入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 山桜 2017 6年 The Share」


入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 山桜 2017 6年 The Share」

入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 山桜 2017 6年 1stFillバーボンバレル The Share」

今日も安積(アサカ)です。
先日の「ジャパニーズウイスキーストリーズ福岡2023」で発表、全国各地の著名なバーテンダーによって共同購入された安積が入荷です。
ラベルの写真はよく見たらパンダの後ろ姿でした。
スペックは以下の通りです。
カスクイン・2017年5月
樽種・1stFillバーボンバレル
ボトリング・2023年8月
アルコール度数・62%
ボトリング本数・225本
おそらく、今現在での最長熟成の6年熟成です。
朝から強い甘さとスッキリ感。
とてもいい安積です。
期待を裏切らない安積です。
よろしければどうぞ。

そろそろ雪の便りの帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145



20231016(月)

入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 2018-2023 for 信濃屋」


入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 2018-2023 for 信濃屋」

入荷です「安積蒸溜所 シングルカスク安積 2018-2023 バーボンバレル for 信濃屋」

信濃屋さんの安積(アサカ)が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『今回選定した一樽、CASK no.18067は、2018年4月に蒸溜され、スコットランド産のノンピート麦芽を使用し、ヘブンヒルのファーストフィルバーボンバレル熟成されました。
安積蒸溜所は、2016年冬に安積蒸溜所として始動。今回の原酒は、同蒸留所が本格稼働した2017年の翌年の原酒で、木桶発酵槽導入前(2019年より導入)の安積蒸溜所黎明期にあたる原酒を、「UK100 proof」(イングリッシュ・ハイプルーフ)である、57%まで加水調整し、ナチュラルカラー・ノンチルフィルターで瓶詰致しました。
およそ100年余り続く、ジャパニーズウイスキーの歴史的な節目と云われる2023年。一樽毎に表情や個性が異なるのがシングルカスクの大きな魅力です。
 シングルカスクは森の中で黄金の果実を見つける旅のようなものです。
蒸留所は「安積蒸溜所」という森の守護者、我々はその森に入ることを許された探求者です。
磐梯颪の冷たい風が吹く森の中で見つけることが許された、一つの黄金のオークの実。
そのどんぐりの奥に広がる、森の成長と新たな胎動をも感じていただける一樽を選定致しました。
貴重なシングルカスクの持つ個性を是非お楽しみください。
▼テイスティングコメント▼
香りは、ハニーサックル(スイカズラ)の花蜜、バニラ、シロップ漬けのりんごやオレンジに桃、砂糖の付いたフルーツ寒天ゼリー、氷を 入れた蜂蜜梅酒、黒酢、ニッキ飴や東洋のお香を想わせる甘いスパイスのニュアンス。口に含むと、シロップ漬けのフルーツや寒天ゼ リー、水で薄めた蜂蜜、特徴的な酸味と東洋的なスパイスが広がる。余韻はドライに変化し、心地よく続いていく。UKプルーフまで少量 の加水を行うことで潜在的なフルーティーな部分が前に現れ、甘みと樽感が馴染んで全体的なバランスが向上している。』
以上。
アルコール度数は57%です。
まだ開けておりません。
よろしければどうぞ。
明日もジャパニーズをバンバン紹介していきます。

月曜日です。
今週も張り切っていきましょう。

急に風が冷たくなって来た帯広です。

本日もいつも通り、ゆる〜く営業いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in

肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。

昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで850種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。

BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は2日前までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145



<<
>>




 ABOUT
BAR fishborn
ジャパニーズウイスキ1000種、その他のウイスキー500種、計1500種のウイスキー。

ニッカウヰスキー 
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 17:00~24:00 要予約
(22時以降ノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前々日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
BAR fishborn
住所帯広市自由が丘2丁目11-16
TEL0155-66-9145
営業17:00 - 24:00
ラストオーダー23:30
定休日曜祝祭日は前々日の予約で営業
 カウンター
2007-08-24から
1,059,996hit
今日:90
昨日:313


戻る