201186(土)

梅仕事 その2


梅仕事 その2

暑い…(>_<)
ですが
我が家の引越しが始まりました
(・ω・;)(;・ω・)

そんな最中…
昨日から梅を干してます
V(^-^)V

3日間おひさまにあたり
薄黄色だった梅が
赤く色付いて

皮はしっとりとうすく
柔らかくなります

ジリジリした日差しの中
おいしくなる行程の最大の山場…

梅と塩とシソ、おひさま
これだけで
日本人には欠かせない梅干しになります

無農薬の梅とシソ、海の精の塩
まじりっけなしの本物の梅干しです

干したあと、時間が経つほどにおいしく
薬効も高まるそうです
我が家と共に熟成されていく梅干しさん達
楽しみで~す(*^_^*)

明日も引越し頑張ります!






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
139,240hit
今日:10
昨日:13


戻る