道草入門(1)


201558(金)

野草料理とヨモギのチンキ


野草料理とヨモギのチンキ

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

連休が終わりましたね
みなさまいかがお過ごしでしたか?

我が家は2泊3日の家族旅行の他は
おうちでのんびり過ごしました
(*´▽`*)

お天気にも恵まれて
桜もきれいでしたね

この時期、ちょっと私をそわそわさせるものがあります
それは、野草!!


人の手をかけなくとも
毎年ちゃんと生えてきて
それぞれに役割を持ち
生命力あふれる野草

少しずつではありますが
生活に取り入れています


で、娘たちと近所を散策して
自然からいただいてきました~!!
(*´▽`*)ノ

画像

コゴミ、エゾエンゴサク、タンポポ

画像

イラクサ

画像

そして一番欲しかったヨモギ


ヨモギ、イラクサ、エゾエンゴサク、タンポポの花は
天ぷらにして、ざるうどんとともにいただきました

画像

コゴミは晩ごはんで炒め物に
酒と醤油で味付けシンプルです

画像

たくさん採ったヨモギは
陰干しにしてお茶や入浴剤に
さっと茹でて冷凍保存して草団子などお料理に…

お!!

今月号のフリーペーパーChaiに
「ヨモギの揚げおにぎり」のレシピがありましたね!!
良かったらお試しください
(*^-^*)

画像


そして、残りは初挑戦、「ヨモギのチンキ」に!!

チンキとはハーブをホワイトリカーや焼酎に漬けたもの

ネットで検索しながら
生のヨモギを用いてただ今製造中です

画像

2週間ほど日に当てながら
毎日振って出来上がりだそうです

虫よけやキズ薬、入浴剤の他
飲んでもいいそう
(●´ω`●)

自然のめぐみと生命力に感謝☆彡


私はもともと
家族総出で山菜取りに出かけたりする家庭で育ち
山野草に親しみがあります

保育園のころ
送り迎えをしてくれる祖父が
いつも道端の草をさし

「これは食べられる。
 これは薬になる。
 これは毒がある。」

と教えてくれていました

なので少しだけその知識が残っています
(子どものころの記憶ってすごい!!)

しかし、知っているだけで
食べたことない、使ったことない・・・
という野草のほうが多くて…(*´з`)


これは何にでも当てはまりますが
知っているだけではだめなんですね
ちゃんと使って、初めて身になるものです

幼いころ祖父から聞いたように私も娘に伝えたい
そして、実際に食べてみたり活用したい!!


親子で楽しみながら
娘たちにも緩やかに伝えていきたいなぁと思います

(●´ω`●)


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
お知らせ

5月25日(月) 14:00~/19:00~
帯広市西19条南3丁目
レインボーヴィレッジ2階ホールにて

浴びる音、浴びる舞
    ~高橋全×小田原真理子~

予約3,500縁 / 当日4,000縁
(お子さま連れ歓迎、中学生以下無料)




お問合せ・ご予約は
世話人 わたなべふみこ
090-6263-7465
furikanofu@gmail.com

facebookページはこちら外部リンク




<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
139,113hit
今日:7
昨日:20


戻る