つぶつぶ(78)


2015616(火)

つぶつぶサークル「縁が和」 カレー会とありがたい空


つぶつぶサークル「縁が和」 カレー会とありがたい空

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

すがすがしいお天気が続いている十勝(*^-^*)

昨日は
つぶつぶサークル「縁が和」
カレー会でした〜(o^^o)

画像

玄米粉と甘酒でつくるベジカレー
(o^^o)
なんだけど…
玄米粉がなくてヒエ粉を使いました‼︎
本当に美味しい‼︎

昨日はこれに
高野豆腐の含め煮のカツをのせて
ベジカツカレー〜‼︎
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

めちゃうま‼︎自画自賛(笑)

そして
最近はまってる梅酢の三杯酢で作ったドレッシングと
押し麦の海藻サラダ☆

それと
干しヒラタケのコンソメスープ

昨日は夏の入り口みたいな
暑さの日でしたので
押し麦と海藻のサラダは
サッパリしてよかったです
(o^^o)
今季大ブームの予感☆彡

ベビさんも、ちょっと大きいお兄ちゃんお姉ちゃんも
たくさん食べてくれました‼︎
ママもびっくりです
(*^o^*)

画像

画像

画像

画像


昨日も始めましての方が3名来てくださって
調味料の大切さや
料理の魅力などたくさんお話させていただきました☆

大きな経済の流れに身を委ねるのではなく
支流の小さな経済の流れを大切に、そこで循環するような投資をしたいよね(o^^o)

とか

私たち、お母さんがきちんと学んで選択していくことが
世の中を変えていくことにつながるよね

とか

o(^_^)o

おいしい、簡単、体にいい
だけじゃない
深いい話ができました☆

ぜひぜひ、おうちでも取り入れていただけたら嬉しいです(*^^*)

ご参加くださいましたみなさま
ありがとうございました‼︎


昨日はそのあと
ドゥーラサポートへ行って
おかずを数品作り

お気に入りの梅酢の三杯酢を
もずくとモヤシに使いました
( ´ ▽ ` )ノ

ナメタケも作って
小松菜と和えたり…

日々の実践からの応用が楽しい☆

画像

おっと…手ぶれ写真でシツレイシマス

そして、帰り道に見た空が!!

画像

なんと
大仏さま⁇
なんだろう?
後光がすごい‼︎(((o(*゜▽゜*)o)))

帰宅後娘たちと
またまた高野豆腐のカツをあげ
サラダを作り
晩ごはん(*^^*)

サラダ好きな娘たち
押し麦と海藻のサラダ
爆食いしてました(笑)

いい一日でした
ありがとうございました〜
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

さ、さ、
週末のお仕事の準備も始めます〜‼︎

今日は屋久杉磨きに行ってきます
ワクワク(*´▽`*)



201565(金)

5月活動の報告


5月活動の報告

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*


6月に入りましたね!

先月のこともご報告しておらず、
旬も通り過ぎておりますが
ご報告とお知らせを少し

まずは
お知らせ…

画像

来週ですが
6月8日、芽室町嵐山にて
素敵な赤ちゃん講座が開かれます‼

私も参加します☆
一緒にどうですか?


赤ちゃん連れのママさん
お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん
妊娠中の方
お母さん支援に関わっている方

ぜひo(^▽^)o

「ふんわりすくすく赤ちゃん講座」

6月8日10:00〜12:30
芽室町国民宿舎新嵐山荘

参加費3000円
(ご家族の大人一人追加ごとに1000円)

申し込みは前川泉さん
090-6997-2646
izumi_sunchi@yahoo.co.jp

赤ちゃんが心地よい体のあり方を尊重してあげると
抱っこやねんねの様子が変わります

赤ちゃんの身体のこと
寝返りやハイハイなど
成長とともに見せてくれる仕草のこと

発達のことやそのサポートの仕方
産後のママの体のことなどをお話します

ご興味ある方はぜひ
(*^^*)

https://www.facebook.com/events/394449794048885/


そして

前回のブログで続く…
としておりました
5月の活動報告です☆

つぶつぶサークル「縁が和」
連休などもあり3回の開催でした
毎回たくさんの親子さんにご参加いただきました
本当にありがとうございました‼︎

ダイジェクトでご報告です( ^ω^ )
メニューは運動会を前に
お弁当に使えそうなものをチョイスしました‼︎

画像

◇いなり寿司
◇高キビミートボール
◇蒸し野菜とゴマクリームソース
◇青菜のエゴマ和え
◇味噌汁

いなり寿司のごはんは酢飯ではなく
シソもみじを使ったごはんです
程よい酸味と塩味でごはんが進みます( ^ω^ )

ミートボールは
たくさん作って冷凍保存もできます
ソースはリンゴジュースを使ったバーベキューソース

画像

画像

画像

今週末、我が家も運動会を控えてますので
ミートボールが登場です!
娘のリクエストでトマトソース仕立てにするつもり☆

楽しみですo(^▽^)o


それから
5月14日
cocomiさんのベビーマッサージに出張して
ランチを作りました〜‼︎

こちらでもダブルふみこ☆
今、ふみこが熱いです(笑)

画像

メニューは
◇高キビミートボールトマト味噌ソース仕立て
◇ブロッコリーとマッシュポテトサラダ
◇アスパラのハーブソテー
◇大根サラダ&ひじきマリネ
◇六穀ごはん&シソもみじ
◇ヒエ粉のシチュー
◇ブドウゼリーとつぶプルのデザート

画像

画像

マッサージでほっこりゆるゆる時間を過ごされて
元気になるランチ☆

素敵な空間に呼んでいただき
ふみこさん、どうもありがとうございました☆


ご報告はまだまだ続きまして…

妊婦さん向け
ときほぐの会
8日と18日に開催しました

18日はフラワーエッセンス体験も開催しました

ランチはサンドイッチ☆
◇板麩ベーコンのBLTサンド
◇キャロットサラダ
◇ヒエとジャガイモの炊き合わせ
ヒエ粉で作ったマヨネーズがパンに塗ってありますo(^▽^)o

画像

つぶつぶは、ごはんですが
パンにも合うのです!
まさに、美味しさ無限大のつぶつぶ☆

フラワーエッセンス体験を引き受けてくださった
rimseのちさこさん
ご参加いただきましたみなさま
ありがとうございました‼︎

習いたての笑い文字を手渡しパチリ☆彡

画像

以上で5月の活動報告終わります〜o(^▽^)o

たくさん楽しい時間を過ごすことができました‼︎

さらにずっとお知らせしておりました
浴びる音、浴びる舞
ライブイベントもありまして
こちらのご報告は次回に…( ^ω^ )

充実した5月でございました‼︎
感謝です☆彡

さぁ‼︎
6月も張り切って参りますo(^▽^)o



2015524(日)

料理人のタマゴさん達と青空調理実習


料理人のタマゴさん達と青空調理実習

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ブログの更新がすっかり滞っております(;^ω^)
5月も残すところあと1週間…

さてさて、今月はイベント盛りだくさんでした!!

一番最近から今月を振り返ってご報告いたします☆彡

5月22日
いただいますカンパニーさんからお声掛けいただき
帯広調理師専門学校の生徒さんたちの
調理実習の講師をさせていただきました!!

場所は中札内村のトマトゼリーで有名な岡本農園さん

画像

なんと、ビニルハウスで調理実習です!!

画像

料理人のタマゴさん達が
生産現場や生産者さん達を知ることって
とても大切ですね!

大豆の種まき実習中

画像

こうやって経験したことは
将来料理人として独立された時の糧になりますね

素敵な企画だなぁ(●´ω`●)

この企画に協力された岡本農園のサカキさん
やっぱりすごい方です☆彡

そして、この企画をやってしまえるのは
いただきますカンパニーさんだからこそ!

画像

大尊敬するお二人と(*´▽`*)

実は
岡本農園のサカキさん
私の前職の元上司なんです( *´艸`)

机を並べていたのは
もぅ10年以上前になりますが
農業技術職員として働いておりました

一緒に仕事をしていた時も
退職して、お互い違う分野で活動する中でも
サカキさんからたくさんのことを学ばせていただいています

そしていただきますカンパニーさんも尊敬する会社!!

そんな背景もあって
今回のお仕事は特別な思いがありました

お仕事をさせていただけたことが本当に嬉しくて☆彡
幸せです(≧▽≦)


調理実習のテーマは大豆を使った料理
ということで、試作を重ね決めたメニューは

◇枝豆ごはん
◇豆腐と玄米粉のから揚げ
◇大豆ミートの麻婆豆腐
◇高野豆腐のバンバンジー
◇カリカリあげサラダときな粉ドレッシング
◇大豆モヤシと揚げの味噌汁
◇甘酒きな粉ねじり

画像

豆腐は体を冷やす作用が大きいので
作用を和らげるために梅酢や味噌や醤油を用いること

良い調味料を使うとシンプルな材料でも
奥行きのある味が出せることをお伝えしました

普段、家庭でパパッと簡単調理をメインに作っている私ですので
あえてそのスタンスです(笑)



緊張気味に説明

画像

調理風景

画像

ちょっと打ち解けてきました(笑)

きな粉ねじりはかわいく成形してくれて和みました~

画像

盛り付けもきれいで、さすがです(#^^#)

画像

画像


本当によい思い出となりました
みなさま、ありがとうございました!!!

そして
この日の様子がなんと、OCTVで放送されるそうです!!

OCTV
番組名 「学校だいすき」
放送予定日 6月2日(火)~7日(日)
放送時間  火曜~土曜
      9:30、11:30、17:30、23:30
      日曜
      9:30、17:30、23:30

めちゃ何度も放送されます!!(*´▽`*)

芽室町は残念ながら見られないのですが
もしよかったら、ご覧下さい!!

今月の報告つづく・・・

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
お知らせ

5月25日(月) 14:00~/19:00~
帯広市西19条南3丁目
レインボーヴィレッジ2階ホールにて

浴びる音、浴びる舞
    ~高橋全×小田原真理子~

予約3,500縁 / 当日4,000縁
(お子さま連れ歓迎、中学生以下無料)



2015422(水)

ノンシュガースイーツ 各種


ノンシュガースイーツ 各種

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
先週~今週は
ノンシュガースイーツdayが続いています
(●´ω`●)

今日はそのご紹介☆彡

まず、昨日は

クルールさん主催の
SA+WA cafe at サロン「縁が和」
ゲストは十勝子どもとフッ素を考える会の小寺典子さん


フッ素塗布の集団実施や
人工甘味料についてのお話を伺ったあと

ノンシュガースイーツでお茶タイム
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

イチゴタルト
甘酒アイス&甘酒ビスケット
もちアワまんじゅう

の4種☆彡

参加者のみなさまに
ゆっくりと過ごしていただきました!

ニコニコのベビさんに癒されて
幸せです

画像

画像

みなさま
ありがとうございましたo(^▽^)o


画像

そしてこちらは
お友だちにプレゼントした

つぶプルイチゴタルト
♪───O(≧∇≦)O────♪


ヒエ粉とりんごジュース、自然塩で作られる
つぶプル☆

甘くてプルンで
ノンシュガー!
100%植物性


それから

画像

休みの朝は・・・

ゴチゴチで諦めていた
フランスパンを揚げて
海の塩と豆乳甘酒ソース

♪───O(≧∇≦)O────♪


うますぎて家族四人無言の朝食でした(笑)



ノンシュガーでも
自然の甘さでここまでおいしく作れます☆彡
(●´ω`●)


さぁ!
また甘酒仕込もう!!
(*^-^*)

次は次女リクエスト
甘酒ドリンク作ります
(*´▽`*)/



201547(火)

サロン「縁が和」4月も好調スタート!


サロン「縁が和」4月も好調スタート!

こんにちは(o^^o)

ママが笑顔ならみんな笑顔
北海道十勝芽室で
自宅サロン「縁が和」を開く
認定産後ドゥーラ わたなべふみこです

ホームページ
サロン「縁が和」外部リンク


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

すっかり春めいてきましたね!
庭の雪も解けて、緑が顔を出してきました

もうすぐ新学期
ドキドキワクワクの春ですね☆彡

私の春休みは
お友達と会ってたくさんおしゃべりしたり
札幌の実家に娘達と帰省したりと
充実したお休みでした(#^^#)

中でも
ご縁をいただいて
ダライ・ラマ法王14世の基調講演を
聴くことができたことは
一生涯の思い出になりました

お志事も、プライベートも
新しいご縁をいただいて
感謝の気持ちで新学期を迎えられたことに
心から感謝しています☆彡


さて、

先日はリクエストで
つぶつぶサークル「縁が和」
開催いたしました‼
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

画像

遠く、広尾町、大樹町、鹿追町からお越しくださいました‼︎
ありがとうございます(o^^o)

リクエストでしたので
いつもとちょっと違うメニューで

◇ヒエフィッシュ
◇ひじきマリネのサラダ
◇ゴボウとタマネギのカポナータ
◇コマツナとあげの煮浸し
◇長いもの梅ネギ和え
◇六穀ごはん
◇味噌汁

デザートはヒエ粉とリンゴジュースでつくる
◇つぶプル
(((o(*゜▽゜*)o)))

サークル中に娘たちがフキノトウを採ってきたので
急遽天ぷらに…(*^^*)

たくさん作りました〜‼︎

チビさん2名も、夢中で食べる食べる…
かわいいです☆

画像

画像

画像

普段減塩生活を心がけているかたもいらっしゃり
サークルで作ったものが少ししょっぱく感じたそうです。

病院や、その他の栄養指導の場面で
減塩、油控えめに…
といつも言われるのは

本物の調味料を使わないのが前提で話されているから…

⁇!(◎_◎;)
本物でない調味料を使うことが
スタンダード…
大多数になっているってこと
なんですね…

本物の塩と油の大切さを
少しでしたがお伝えさせていただきました‼︎

しょっぱく感じたけど
嫌な感じがなかった
これでいいんだと思った
と感じたことを伝えてくださいました

甘いものも、しょっぱいものも
罪悪感なし!!!
これがいいところです(●´ω`●)

この日のメインリクエストは
ヒエフィッシュでしたが

意外にも、サイドメニューの
煮浸しやカポナータが人気(笑)

本物の調味料を使い
シンプルな材料と手順で美味しく作れるものは
やっぱり最高の毎日ごはんですね☆

たくさんのおいしい笑顔が咲きました‼︎

みなさま、ご参加ありがとうございました‼︎ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


今月も元気にサロン「縁が和」開催していきますね
(^^♪



<<
>>




 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
119,570hit
今日:2
昨日:14


戻る