201173(日)

梅仕事


梅仕事

先日漬けた梅です。
たっぷりと水(白梅酢)が上がったので、もみしそを投入しました!

去年、初めて漬けたときは、もみしそも自分で作りましたが、今年は出来上がったものを購入。
なので、白梅酢があがった状態の梅の上に袋から出したもみしそをまんべんなく敷き詰めるだけです。

画像

あとは、土用が過ぎて、晴れた日におひさまにあてます。
梅と塩としそ。おひさま。これだけですごいパワーを持った梅干ができるなんて!

他にも子ども用に梅ジュースと、砂糖を使わないみりんだけの梅酒も作っています(#^.^#)

画像

時間をかけて美味しくなるものは、待つ楽しみがありますね。
待つことが楽しい…他ではあまりないことだけど。

子育ても、時間をかけて、待つ楽しさも味わって、美味しくなる…そんなふうにできたらいいのかも。
突然話が脱線しました、すみません(^^ゞ






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
139,268hit
今日:14
昨日:24


戻る