2012年11月28日(水)
スープカレー「ピカンティ」

↑夜はひときわ目立つ黄色い外観
札幌市の「ピカンティ」さん です。
札幌市北区北13条西3丁目、アクロビュー北大前 1階。
北海道大学病院の近くにあります。
運良く店の前の駐車スペースに車を駐めることができ、お店の中へ。
エキゾチックな内装と音楽。別世界が広がります。
人気店らしくお客さんでいっぱい。
私は一人でしたので、カウンター席に座ることができました。
まず目にするのがテーブルに置かれたメニューカード。
トランプのように円弧状に並べられています。
通常の大きなメニュー表もあります。
メニューカード
メニュー表
まず、スープを選びます。
「あっさり系」と「濃厚系」から選べます。
あっさり系は、和風だしの1種類。
そして、濃厚系は日替わりで種類が変わります。
私は「濃厚系」を選択。
この日は「38億年の風」というスープでした。
“38億年”といえば、地球が誕生したときからのことか?
でも、地球が誕生したのは“46億年”だよな…
この雰囲気は、ずいぶん昔、スープカレーが注目されるまえに本郷の「マジックスパイス」に偶然入ったときのようです。
異国情緒が漂い、メニューなどの言葉も意味は分からないのですが、その語感を楽しむ感覚…
スープのあとはメイン具材を選び、トッピング、辛さと進んで、注文が完了します。
バリエーションが果てしなく、しょっちゅう通っても飽きないでしょうね。
私は、「プレミア舞茸と知床鶏のカレー」をいただきました。
北海道愛別産矢部舞茸園の舞茸と、知床産の知床鶏が入っています。
「プレミア舞茸と知床鶏のカレー」
カレーの入った器がユニークです。
鶏肉がいやに外に浮き出ているなぁ、と思ったら、器の5分の1ぐらいが棚になっていて、そのほかは汁がたまる部分に分かれています。
その棚の上に、舞茸と鶏が載っているのです。
“スープカレー”という名ですが、具材が生かされ具材をいただく感じがスープカレーの好きなところです。
メインの舞茸や知床鶏をおいしく堪能させていただきました。
元々濃厚好きな私ですが、濃厚系スープを選んで正解だったかも。具材やごはんとも合います。
濃厚さを比較すれば、ススキノの「GARAKU」さんや「soup curry Suage+ 本店」さんよりもあっさりした感じがします。
「スープカレー GARAKU」(2012.2.3 ひらっちのブログ)
「soup curry Suage+ 本店」(2012.9.16 ひらっちのブログ)
カレーのほかに、「イチゴラッシー」と「ラム酒漬けレーズン プリン」もいただきました。
イチゴラッシー
ラム酒漬けレーズン プリン
プリンは、見た目は普通のプリンですが、底にラムレーズンが沈んでいます。
全体にラム酒の風味も広がっています。
スーパーに、ラムレーズンチョコレートが売られていますが、それから連想する味わいと、まさに一致します。
まねをして、冷蔵庫で固める即席プリンにラムレーズンをいれて家で作ってみようかな、と思わせるおいしさでした。
北海道大学の近くとあって、学生さんや若いビジネスマンでいっぱいの、活気あるお店でした。
札幌市の「ピカンティ」さん です。
札幌市北区北13条西3丁目、アクロビュー北大前 1階。
北海道大学病院の近くにあります。
運良く店の前の駐車スペースに車を駐めることができ、お店の中へ。
エキゾチックな内装と音楽。別世界が広がります。
人気店らしくお客さんでいっぱい。
私は一人でしたので、カウンター席に座ることができました。
まず目にするのがテーブルに置かれたメニューカード。
トランプのように円弧状に並べられています。
通常の大きなメニュー表もあります。


まず、スープを選びます。
「あっさり系」と「濃厚系」から選べます。
あっさり系は、和風だしの1種類。
そして、濃厚系は日替わりで種類が変わります。
私は「濃厚系」を選択。
この日は「38億年の風」というスープでした。
“38億年”といえば、地球が誕生したときからのことか?
でも、地球が誕生したのは“46億年”だよな…
この雰囲気は、ずいぶん昔、スープカレーが注目されるまえに本郷の「マジックスパイス」に偶然入ったときのようです。
異国情緒が漂い、メニューなどの言葉も意味は分からないのですが、その語感を楽しむ感覚…
スープのあとはメイン具材を選び、トッピング、辛さと進んで、注文が完了します。
バリエーションが果てしなく、しょっちゅう通っても飽きないでしょうね。
私は、「プレミア舞茸と知床鶏のカレー」をいただきました。
北海道愛別産矢部舞茸園の舞茸と、知床産の知床鶏が入っています。

カレーの入った器がユニークです。
鶏肉がいやに外に浮き出ているなぁ、と思ったら、器の5分の1ぐらいが棚になっていて、そのほかは汁がたまる部分に分かれています。
その棚の上に、舞茸と鶏が載っているのです。
“スープカレー”という名ですが、具材が生かされ具材をいただく感じがスープカレーの好きなところです。
メインの舞茸や知床鶏をおいしく堪能させていただきました。
元々濃厚好きな私ですが、濃厚系スープを選んで正解だったかも。具材やごはんとも合います。
濃厚さを比較すれば、ススキノの「GARAKU」さんや「soup curry Suage+ 本店」さんよりもあっさりした感じがします。
「スープカレー GARAKU」(2012.2.3 ひらっちのブログ)
「soup curry Suage+ 本店」(2012.9.16 ひらっちのブログ)
カレーのほかに、「イチゴラッシー」と「ラム酒漬けレーズン プリン」もいただきました。


プリンは、見た目は普通のプリンですが、底にラムレーズンが沈んでいます。
全体にラム酒の風味も広がっています。
スーパーに、ラムレーズンチョコレートが売られていますが、それから連想する味わいと、まさに一致します。
まねをして、冷蔵庫で固める即席プリンにラムレーズンをいれて家で作ってみようかな、と思わせるおいしさでした。
北海道大学の近くとあって、学生さんや若いビジネスマンでいっぱいの、活気あるお店でした。
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