2010年1月2日(土)
レモンカードつくりました♪

あけましておめでとうございます。
年末に
*ナチュラ*さんへお邪魔した時に
『お散歩コッコの愛情たまご』
をおみやげに頂きました!
とっても良い卵で使うのが勿体ナーイと
悩んでいたのですが
季節は冬。
良い国産のレモンが手に入る時期です!
ナイスタイミングで
福田商店さんに国産レモンが入荷!
これはレモンカードを
作るしかないだろうと♪
***************************
そんなわけで年末に奮闘して作ってみました。
私の作ったレシピはこちら♪
レモンカード(Lemon Curd)
●お散歩コッコの卵 2個分
●国産レモン果汁 3個分
●すりおろした国産レモンの皮 3個分
●スズラン印グラニュー糖 100g
●よつ葉無塩バター 120g
*バターは鍋などに入れて軽く火にかけ溶かしておく。
*溶けたバターにグラニュー糖、レモン果汁、
レモンの皮を入れてよく混ぜあら熱をとります。
*ほぐした卵黄(もしくは良く溶いた全卵)
を加えさらに良く混ぜます
*熱湯に鍋を浮かべ湯煎でだまにならないよう
よくかき混ぜます。
*少しするととろみが出てきますので硬さを見て
カスタードクリームのような感じになったら出来上がり。
*煮沸消毒した瓶などに移して冷蔵庫で保管ください
バターは塩分が入ったものだと固まりずらいので
ご注意ください。
国産レモンは
ワックス・防カビ剤未使用なので
皮まで使う際には是非国産をおすすめします。
皮を使わないレモン果汁だけの時は
外国産、または希釈レモン果汁でもOK
よつ葉の無塩バターと
スズラン印グラニュー糖は
地元のコダワリです
これはゆずれません(笑)
このレモンカードと言うもの、
マイナーなせいかレシピもたくさんあって
色々な量、色々な製法などあります^^;
湯煎で固めるレシピと
小鍋などで弱火で加熱するレシピ
またはレンジで加熱していくレシピ
さまざまなものがあります。
ホームメードの域から出てないのかな(笑)
砂糖を使用しておりますので
直火にかける場合には焦げないように注意が必要です。
湯煎だとなかなか固まらないので
ついつい直火にかけて
あっと言う間にコゲコゲにしてしまったこともー
鍋1つコゲコゲ・・・(^-^;
また、タマゴも全卵を使うレシピと
黄身だけ使うレシピがあるようです。
全卵を使う時にはよく混ぜないと
白身だけが固まってツブツブザラザラでイマイチに・・・
でも、そんな場合は裏ごしすれば大丈夫!
砂糖の量なども自分なりの甘さで調整できますので
酸味とのバランスをみながら、
固まり具合を確認しながら、
他にはないマイれもんカードレシピを
見つけるのも楽しいですよ。
熱々トーストに塗るもよし
タルトにつめてレモンタルトにするもよし
あま~くてすっぱい味は美味しいですよ。
是非是非お試しください~♪
年末に
*ナチュラ*さんへお邪魔した時に
『お散歩コッコの愛情たまご』
をおみやげに頂きました!
とっても良い卵で使うのが勿体ナーイと
悩んでいたのですが
季節は冬。
良い国産のレモンが手に入る時期です!
ナイスタイミングで
福田商店さんに国産レモンが入荷!
これはレモンカードを
作るしかないだろうと♪
***************************
そんなわけで年末に奮闘して作ってみました。
私の作ったレシピはこちら♪
レモンカード(Lemon Curd)
●お散歩コッコの卵 2個分
●国産レモン果汁 3個分
●すりおろした国産レモンの皮 3個分
●スズラン印グラニュー糖 100g
●よつ葉無塩バター 120g
*バターは鍋などに入れて軽く火にかけ溶かしておく。
*溶けたバターにグラニュー糖、レモン果汁、
レモンの皮を入れてよく混ぜあら熱をとります。
*ほぐした卵黄(もしくは良く溶いた全卵)
を加えさらに良く混ぜます
*熱湯に鍋を浮かべ湯煎でだまにならないよう
よくかき混ぜます。
*少しするととろみが出てきますので硬さを見て
カスタードクリームのような感じになったら出来上がり。
*煮沸消毒した瓶などに移して冷蔵庫で保管ください
バターは塩分が入ったものだと固まりずらいので
ご注意ください。
国産レモンは
ワックス・防カビ剤未使用なので
皮まで使う際には是非国産をおすすめします。
皮を使わないレモン果汁だけの時は
外国産、または希釈レモン果汁でもOK
よつ葉の無塩バターと
スズラン印グラニュー糖は
地元のコダワリです
これはゆずれません(笑)
このレモンカードと言うもの、
マイナーなせいかレシピもたくさんあって
色々な量、色々な製法などあります^^;
湯煎で固めるレシピと
小鍋などで弱火で加熱するレシピ
またはレンジで加熱していくレシピ
さまざまなものがあります。
ホームメードの域から出てないのかな(笑)
砂糖を使用しておりますので
直火にかける場合には焦げないように注意が必要です。
湯煎だとなかなか固まらないので
ついつい直火にかけて
あっと言う間にコゲコゲにしてしまったこともー
鍋1つコゲコゲ・・・(^-^;
また、タマゴも全卵を使うレシピと
黄身だけ使うレシピがあるようです。
全卵を使う時にはよく混ぜないと
白身だけが固まってツブツブザラザラでイマイチに・・・
でも、そんな場合は裏ごしすれば大丈夫!
砂糖の量なども自分なりの甘さで調整できますので
酸味とのバランスをみながら、
固まり具合を確認しながら、
他にはないマイれもんカードレシピを
見つけるのも楽しいですよ。
熱々トーストに塗るもよし
タルトにつめてレモンタルトにするもよし
あま~くてすっぱい味は美味しいですよ。
是非是非お試しください~♪
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