201012(土)

レモンカードつくりました♪

レモンカードつくりました♪

あけましておめでとうございます。


年末に
*ナチュラ*さんへお邪魔した時に
『お散歩コッコの愛情たまご』
をおみやげに頂きました!
とっても良い卵で使うのが勿体ナーイと
悩んでいたのですが

季節は冬。
良い国産のレモンが手に入る時期です!

ナイスタイミングで
福田商店さんに国産レモンが入荷!

これはレモンカードを
作るしかないだろうと♪


***************************
そんなわけで年末に奮闘して作ってみました。
私の作ったレシピはこちら♪

レモンカード(Lemon Curd)

●お散歩コッコの卵      2個分
●国産レモン果汁       3個分
●すりおろした国産レモンの皮 3個分
●スズラン印グラニュー糖    100g
●よつ葉無塩バター       120g

*バターは鍋などに入れて軽く火にかけ溶かしておく。
*溶けたバターにグラニュー糖、レモン果汁、
 レモンの皮を入れてよく混ぜあら熱をとります。
*ほぐした卵黄(もしくは良く溶いた全卵)
 を加えさらに良く混ぜます
*熱湯に鍋を浮かべ湯煎でだまにならないよう
 よくかき混ぜます。
*少しするととろみが出てきますので硬さを見て
 カスタードクリームのような感じになったら出来上がり。
*煮沸消毒した瓶などに移して冷蔵庫で保管ください

バターは塩分が入ったものだと固まりずらいので
ご注意ください。
国産レモンは
ワックス・防カビ剤未使用なので
皮まで使う際には是非国産をおすすめします。

皮を使わないレモン果汁だけの時は
外国産、または希釈レモン果汁でもOK


よつ葉の無塩バターと
スズラン印グラニュー糖は
地元のコダワリです


これはゆずれません(笑)

このレモンカードと言うもの、
マイナーなせいかレシピもたくさんあって
色々な量、色々な製法などあります^^;

湯煎で固めるレシピと
小鍋などで弱火で加熱するレシピ
またはレンジで加熱していくレシピ

さまざまなものがあります。

ホームメードの域から出てないのかな(笑)

砂糖を使用しておりますので
直火にかける場合には焦げないように注意が必要です。

湯煎だとなかなか固まらないので
ついつい直火にかけて
あっと言う間にコゲコゲにしてしまったこともー
鍋1つコゲコゲ・・・(^-^;


また、タマゴも全卵を使うレシピと
黄身だけ使うレシピがあるようです。

全卵を使う時にはよく混ぜないと
白身だけが固まってツブツブザラザラでイマイチに・・・

でも、そんな場合は裏ごしすれば大丈夫!

砂糖の量なども自分なりの甘さで調整できますので
酸味とのバランスをみながら、
固まり具合を確認しながら、
他にはないマイれもんカードレシピ
見つけるのも楽しいですよ。


熱々トーストに塗るもよし
タルトにつめてレモンタルトにするもよし

あま~くてすっぱい味は美味しいですよ。

是非是非お試しください~♪







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