2014年6月21日(土)
歩行者天国
2014年6月18日(水)
夏至
2014年6月14日(土)
うなぎ
日本うなぎが、いよいよ絶滅危惧種指定を受けたとか受けないとか…
夏といえば、「ウナギ」のイメージがありますが、ウナギの旬は
実は夏ではない
のです。
では、なぜ旬では無い夏にうなぎなのでしょう?
平賀源内って御存じですか?エレキテルで有名な江戸時代の方です。発明家とか科学者のように思われていますが、他にも色々やってらしたようです。
当時、夏になるとウナギが売れなかったので、困ったウナギ屋が、平賀源内に売れる方法を考えてもらいました。そこで、土用の丑の日にウナギを食べて精力をつけようというキャッチコピーだったのです。
というわけで、本当は夏にウナギを食べる必然性というのは特別無いわけです。旬じゃないし。
でも、今までの習慣から、やはり夏にウナギが無いと寂しい方も多いかと思われます。
薬膳カフェほのぼのでは、7月1日からウナギの偽物を御提供すべく準備中です。御期待下さい。
夏といえば、「ウナギ」のイメージがありますが、ウナギの旬は
実は夏ではない
のです。
では、なぜ旬では無い夏にうなぎなのでしょう?
平賀源内って御存じですか?エレキテルで有名な江戸時代の方です。発明家とか科学者のように思われていますが、他にも色々やってらしたようです。
当時、夏になるとウナギが売れなかったので、困ったウナギ屋が、平賀源内に売れる方法を考えてもらいました。そこで、土用の丑の日にウナギを食べて精力をつけようというキャッチコピーだったのです。
というわけで、本当は夏にウナギを食べる必然性というのは特別無いわけです。旬じゃないし。
でも、今までの習慣から、やはり夏にウナギが無いと寂しい方も多いかと思われます。
薬膳カフェほのぼのでは、7月1日からウナギの偽物を御提供すべく準備中です。御期待下さい。
2014年6月9日(月)
O-157
ゼロイチゴーナナと読んでました。
食中毒の季節がやってきましたね。
最近では「ノロウィルス」なんてのが流行ってるらしいのですが、ついこの前までは「O-157」が、その代名詞のように言われていました。
さてこのO-157、最近最近になってできたそうですね。人間があんまり悪玉腸内細菌をいじめるものだから、悪玉腸内細菌の一種が生き延びるために変質して生まれたんだそうです。
おまけに、このゼロイチ…じゃなかったO-157、実は大変弱い菌で、普通の状態では他の最近に食べられてすぐ死んでしまうのだそうです。抗菌グッズの過剰使用で、雑菌がいなくなった調理器具などでどんどん増殖するのだそうです。
という本を読みました。
過剰に清潔にすれば、いままで見られなかった菌が出るし、かといって飲食店だから清潔にしないわけにもいかないし…
食中毒の季節がやってきましたね。
最近では「ノロウィルス」なんてのが流行ってるらしいのですが、ついこの前までは「O-157」が、その代名詞のように言われていました。
さてこのO-157、最近最近になってできたそうですね。人間があんまり悪玉腸内細菌をいじめるものだから、悪玉腸内細菌の一種が生き延びるために変質して生まれたんだそうです。
おまけに、このゼロイチ…じゃなかったO-157、実は大変弱い菌で、普通の状態では他の最近に食べられてすぐ死んでしまうのだそうです。抗菌グッズの過剰使用で、雑菌がいなくなった調理器具などでどんどん増殖するのだそうです。
という本を読みました。
過剰に清潔にすれば、いままで見られなかった菌が出るし、かといって飲食店だから清潔にしないわけにもいかないし…


