2008329(土)

マイとかち食堂

画像

さっき作って食べた。

あまりの美味しさに紹介します。

写真の数倍美味しい。

豚ロース200gを肉屋で切ってもらって筋切りスタンプをばっちり押してもらう。

大き目のサイコロ状に切って、酒・醤油を適量かけて揉む。

ネギは大きめの斜め切り

肉に片栗粉をまぶして再び揉みこみ、大目のサラダ油をフライパンにひいて、

肉の6面を丁寧に中~弱火で焼こう。

焦げ目も美味しそうになった頃は、肉の中心にまで火は入っていないので、

フライパンの油を全て捨てて肉を皿に上げる

フライパンに少量の新しい油を引き、ネギを並べて軽く焦げ目がつくまで焼く。軽く塩と七味とうがらしを振る

フライパン中央に並べたネギの上に先の肉を並べて弱火で加熱

再び肉の脂が落ち始めたら、すき焼きのたれを適量かけて、さっと炒めて出来上がり。


肉は柔らかく、軽く噛み切れる。カツや酢豚とも違う食感だが、柔らかくて美味しい。

豚肉は絶対に焼きすぎてはいけないぞ!







 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
maikyon
私は富山県在住で、知人が帯広に居り、とても親しみを持ってこれまで拝見させていただいておりました。富山の話なども織り交ぜながら、楽しく十勝とお付き合いさせていただこうと思っています。どうぞよろしくお願いします。
年に2~3度、十勝の空気を吸い、十勝サーキットを走り、防風林のある景色を眺めるのがライフワークです。

性別
年齢40代
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2006-09-23から
505,411hit
今日:1
昨日:3


戻る