2008年3月29日(土)
マイとかち食堂

さっき作って食べた。
あまりの美味しさに紹介します。
写真の数倍美味しい。
豚ロース200gを肉屋で切ってもらって筋切りスタンプをばっちり押してもらう。
大き目のサイコロ状に切って、酒・醤油を適量かけて揉む。
ネギは大きめの斜め切り
肉に片栗粉をまぶして再び揉みこみ、大目のサラダ油をフライパンにひいて、
肉の6面を丁寧に中~弱火で焼こう。
焦げ目も美味しそうになった頃は、肉の中心にまで火は入っていないので、
フライパンの油を全て捨てて肉を皿に上げる
フライパンに少量の新しい油を引き、ネギを並べて軽く焦げ目がつくまで焼く。軽く塩と七味とうがらしを振る
フライパン中央に並べたネギの上に先の肉を並べて弱火で加熱
再び肉の脂が落ち始めたら、すき焼きのたれを適量かけて、さっと炒めて出来上がり。
肉は柔らかく、軽く噛み切れる。カツや酢豚とも違う食感だが、柔らかくて美味しい。
豚肉は絶対に焼きすぎてはいけないぞ!
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