2008415(火)

ビーフシチュー

日記×703

ビーフシチュー

今日は圧力釜で、牛スネ肉を煮込んだ。

いつもの肉屋さんにお願いして、一枚100gくらいで5枚切ってもらった。

100g220円のスネ肉。


デミグラスソースは市販のハインツを1缶。赤玉ワイン150cc、水200cc。

肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつく程度に炒める。

あらかじめアルコールを飛ばしたワインとソース、水を加えて35分圧力釜高圧で煮た。


出来上がりがこれだ。

一晩寝かせて、明日はたまねぎとにんじん、メークイン(いずれも北海道産)をバターで炒めて、ソースと軽く煮ればビーフシチューの完成だ!

サワークリームは忘れずにのせたいね。






 コメント(9件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
maikyon
私は富山県在住で、知人が帯広に居り、とても親しみを持ってこれまで拝見させていただいておりました。富山の話なども織り交ぜながら、楽しく十勝とお付き合いさせていただこうと思っています。どうぞよろしくお願いします。
年に2~3度、十勝の空気を吸い、十勝サーキットを走り、防風林のある景色を眺めるのがライフワークです。

性別
年齢40代
エリア帯広市
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2006-09-23から
505,293hit
今日:6
昨日:8


戻る