2008年4月15日(火)
ビーフシチュー
日記×703

今日は圧力釜で、牛スネ肉を煮込んだ。
いつもの肉屋さんにお願いして、一枚100gくらいで5枚切ってもらった。
100g220円のスネ肉。
デミグラスソースは市販のハインツを1缶。赤玉ワイン150cc、水200cc。
肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつく程度に炒める。
あらかじめアルコールを飛ばしたワインとソース、水を加えて35分圧力釜高圧で煮た。
出来上がりがこれだ。
一晩寝かせて、明日はたまねぎとにんじん、メークイン(いずれも北海道産)をバターで炒めて、ソースと軽く煮ればビーフシチューの完成だ!
サワークリームは忘れずにのせたいね。
いつもの肉屋さんにお願いして、一枚100gくらいで5枚切ってもらった。
100g220円のスネ肉。
デミグラスソースは市販のハインツを1缶。赤玉ワイン150cc、水200cc。
肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつく程度に炒める。
あらかじめアルコールを飛ばしたワインとソース、水を加えて35分圧力釜高圧で煮た。
出来上がりがこれだ。
一晩寝かせて、明日はたまねぎとにんじん、メークイン(いずれも北海道産)をバターで炒めて、ソースと軽く煮ればビーフシチューの完成だ!
サワークリームは忘れずにのせたいね。
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