2008年5月3日(土)
圧力釜料理だぁ~
日記×703
今日は結局目まいでフラフラするので、お料理してました。
牛すじ煮込みです。

今日食べる分だけ取り出して木綿豆腐を加えて煮ました。
非~常~に美味しいです。
とにかく、コラーゲントロトロ~。
大根のいちょう切りとコンニャクの色紙切りを加えました。
湯気で曇って写真失敗!

いわゆる居酒屋の「煮込み」ですが、たぶん僕のが世界一だ!
いつも行くお肉屋さんの前を通った時の事。
肉屋のお兄さん:「だんな、今日は素通りですかい?」
車屋のお兄さん:「何か良い肉入ってる?」
肉:「牛ですかウシですか?」
車:「ウシかブタだろうが!」
肉:「若いおねえちゃんの肉なら?」
車:「一頭丸ごとくれ~」
な訳がなくて、シチュー用の肉を頼んで、
「おい、特別な肉そこに隠してるの知ってんだぞ~オラァ~」とか言いながらズケズケと店内に入り込むと、
1kgごとに包んだ肉の固まりが!
「何コレ?」
「飲食店用に特別に出してる和牛のスジ肉ですよ」
「それ頂戴!」
ってことで2kg買ってきて、まず1kg煮てみました。
とにかく、コラーゲントロトロで、ホント美味しかった。
圧力釜で30分+煮込んだので、かなりフルフルです。
写真がうまく撮れなかったのですが、また食べる時に紹介しますね。
遊びに来た人に少し食べさせたら、
「アンタ、職業間違えたんじゃない?」って褒められました。
ジャンジャン。
追加!
さっき昼ごはんの一品に加えた写真です。
安いデジカメってピント甘いし、ダメですね。

牛すじ煮込みです。

今日食べる分だけ取り出して木綿豆腐を加えて煮ました。
非~常~に美味しいです。
とにかく、コラーゲントロトロ~。
大根のいちょう切りとコンニャクの色紙切りを加えました。
湯気で曇って写真失敗!

いわゆる居酒屋の「煮込み」ですが、たぶん僕のが世界一だ!
いつも行くお肉屋さんの前を通った時の事。
肉屋のお兄さん:「だんな、今日は素通りですかい?」
車屋のお兄さん:「何か良い肉入ってる?」
肉:「牛ですかウシですか?」
車:「ウシかブタだろうが!」
肉:「若いおねえちゃんの肉なら?」
車:「一頭丸ごとくれ~」
な訳がなくて、シチュー用の肉を頼んで、
「おい、特別な肉そこに隠してるの知ってんだぞ~オラァ~」とか言いながらズケズケと店内に入り込むと、
1kgごとに包んだ肉の固まりが!
「何コレ?」
「飲食店用に特別に出してる和牛のスジ肉ですよ」
「それ頂戴!」
ってことで2kg買ってきて、まず1kg煮てみました。
とにかく、コラーゲントロトロで、ホント美味しかった。
圧力釜で30分+煮込んだので、かなりフルフルです。
写真がうまく撮れなかったのですが、また食べる時に紹介しますね。
遊びに来た人に少し食べさせたら、
「アンタ、職業間違えたんじゃない?」って褒められました。
ジャンジャン。
追加!
さっき昼ごはんの一品に加えた写真です。
安いデジカメってピント甘いし、ダメですね。

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