200853(土)

圧力釜料理だぁ~

日記×703

今日は結局目まいでフラフラするので、お料理してました。

牛すじ煮込みです。

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今日食べる分だけ取り出して木綿豆腐を加えて煮ました。

非~常~に美味しいです。

とにかく、コラーゲントロトロ~。

大根のいちょう切りとコンニャクの色紙切りを加えました。

湯気で曇って写真失敗!

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いわゆる居酒屋の「煮込み」ですが、たぶん僕のが世界一だ!


いつも行くお肉屋さんの前を通った時の事。

肉屋のお兄さん:「だんな、今日は素通りですかい?」

車屋のお兄さん:「何か良い肉入ってる?」

肉:「牛ですかウシですか?」

車:「ウシかブタだろうが!」

肉:「若いおねえちゃんの肉なら?」

車:「一頭丸ごとくれ~」

な訳がなくて、シチュー用の肉を頼んで、

「おい、特別な肉そこに隠してるの知ってんだぞ~オラァ~」とか言いながらズケズケと店内に入り込むと、

1kgごとに包んだ肉の固まりが!

「何コレ?」

「飲食店用に特別に出してる和牛のスジ肉ですよ」

「それ頂戴!」

ってことで2kg買ってきて、まず1kg煮てみました。

とにかく、コラーゲントロトロで、ホント美味しかった。

圧力釜で30分+煮込んだので、かなりフルフルです。

写真がうまく撮れなかったのですが、また食べる時に紹介しますね。


遊びに来た人に少し食べさせたら、

「アンタ、職業間違えたんじゃない?」って褒められました。


ジャンジャン。


追加!

さっき昼ごはんの一品に加えた写真です。

安いデジカメってピント甘いし、ダメですね。

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maikyon
私は富山県在住で、知人が帯広に居り、とても親しみを持ってこれまで拝見させていただいておりました。富山の話なども織り交ぜながら、楽しく十勝とお付き合いさせていただこうと思っています。どうぞよろしくお願いします。
年に2~3度、十勝の空気を吸い、十勝サーキットを走り、防風林のある景色を眺めるのがライフワークです。

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