2008年6月22日(日)
清水町へ3 アスパラ豚バラ巻き
日記×703
NAMIさんのブログに便乗して、その3(アホになって発音下さい)!
十勝清水町特産のアスパラガスを頂いた。
有名なだけではなく、とても高価なアスパラガスをどう料理するか悩んだ末に・・・、
豚バラ巻きに挑戦した。
用意したのは、焼き鳥屋さんみたいな串と、豚シャブ用の超薄切りバラ肉

アスパラは生のまま、根元5cmくらいをピーラーで軽く剥いて、
ペラペラの豚バラを丁寧に巻く。
アスパラは生でいいぞ!
我ながら気付いたアイディアに座布団1枚。
それを串に刺して準備OK!

フライパンに油を引いて弱~中火で焼く。
豚バラの油がたくさん出るから、キッチンペーパーで適宜取る。
※太い部分の火の通りが心配なら、串を刺して、スッと通ればOKだ。
両面きれいに焼き目が付いたら、僅かに日本酒を振ってフタをして蒸し焼きにする。
塩コショウを両面に軽く振って、火を少し強くしてカリッとさせたら出来上がり。
巻いた豚バラが透き通って、お店で食べるみたいに美味しそう。

待ちきれなくて食べちゃった。
和からしをつけるとさらに美味。

美味しかった~。
ビール最高だった~。
十勝清水町、ありがとう!
氷室貯蔵男爵といい、アスパラガスといい、おっぱいプリンといい、
清水町は爆発だぁ~!
十勝清水町特産のアスパラガスを頂いた。
有名なだけではなく、とても高価なアスパラガスをどう料理するか悩んだ末に・・・、
豚バラ巻きに挑戦した。
用意したのは、焼き鳥屋さんみたいな串と、豚シャブ用の超薄切りバラ肉

アスパラは生のまま、根元5cmくらいをピーラーで軽く剥いて、
ペラペラの豚バラを丁寧に巻く。
アスパラは生でいいぞ!
我ながら気付いたアイディアに座布団1枚。
それを串に刺して準備OK!

フライパンに油を引いて弱~中火で焼く。
豚バラの油がたくさん出るから、キッチンペーパーで適宜取る。
※太い部分の火の通りが心配なら、串を刺して、スッと通ればOKだ。
両面きれいに焼き目が付いたら、僅かに日本酒を振ってフタをして蒸し焼きにする。
塩コショウを両面に軽く振って、火を少し強くしてカリッとさせたら出来上がり。
巻いた豚バラが透き通って、お店で食べるみたいに美味しそう。

待ちきれなくて食べちゃった。
和からしをつけるとさらに美味。

美味しかった~。
ビール最高だった~。
十勝清水町、ありがとう!
氷室貯蔵男爵といい、アスパラガスといい、おっぱいプリンといい、
清水町は爆発だぁ~!
コメント(21件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。