201965(水)

琥珀ラーメン(醤油味)


琥珀ラーメン(醤油味)

二十里の醤油ラーメン、琥珀ラーメンです。
脂っこさや雑味のない澄んだスープにあご出汁を加えています。
すっきりしつつもコクのあるスープというのが特徴です。

そのスープに合わされる自家製麺はしっかりとした食感とツルツル感、小麦の風味、また甘みも感じていただけるかと思います。
保存料、着色料は使用していません。

チャーシューは中華料理の調理法に則ったものです。
柔らかく煮込まれたバラ肉に独特のスパイスの香りがあります。
それを炙ることでさらに香ばしさを立てています。

メンマも自家製です。
一枚まんまのものから一本一本手で裂き、味付け調理しています。
もともとメンマはラーメンの付け合わせではなく、前菜などにも使われる油梅筍という一品料理だそうです。
個人的には何気なく食べてしまいがちでしたが、あらためてちゃんと味わってみるとなるほどと思わされます。
おつまみにも良さそうです。

画像
渾然一体となったラーメンがある一方で、琥珀ラーメンのキャラクターは具や麺それぞれを際立たせているラーメンと言えるかと思います。
最近あっさりしたラーメンがないなーという方や、濃厚こってりとは真逆の旨みやコク、風味を味わいたいという方に是非お勧めです。

琥珀ラーメン 700円です。

ちなみにスープの底に何かちょこちょこっとたまっていましたらば、それはあご(トビウオ)の身です。
ひき肉入りラーメンならぬあごの身入り、と言えるほどではないかもしれませんがトビウオのくせのない旨味を感じていただけるものかと思います。






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