酒の肴のこと(22)
2011年9月14日(水)
久々の昼ゴハンと酒の肴とチビタ♪
酒の肴のこと×22
最近ラーメンばかりアップしているオビガスのタカハシです☆
なので今日は違うネタで…
トップはお昼に食べた温かいおそば♪冷蔵庫にある野菜やキノコたちを入れて最後に生卵☆!
とても美味しい(*´ -`)
そして夜はこれをいただきました(ΦωΦ)
[img:1_0000403145-500x750]
かにみそです(*´ェ`*)ポッ
日本酒なんてすぐになくなってしまいますよ(笑)
だって…
[img:1_0000403146-500x333]
男性好みなんですもの(爆)
これもめちゃ美味しかったぁ♪
そして…
[img:1_0000403144-500x333]
この間、チビタの水泳参観がありましたよ!
北島康介選手みたい(*/∇\*)
言い過ぎか(゜×゜*)
それくらい大きな人間になってほしいと思ってるのですw
なので今日は違うネタで…
トップはお昼に食べた温かいおそば♪冷蔵庫にある野菜やキノコたちを入れて最後に生卵☆!
とても美味しい(*´ -`)
そして夜はこれをいただきました(ΦωΦ)
[img:1_0000403145-500x750]
かにみそです(*´ェ`*)ポッ
日本酒なんてすぐになくなってしまいますよ(笑)
だって…
[img:1_0000403146-500x333]
男性好みなんですもの(爆)
これもめちゃ美味しかったぁ♪
そして…
[img:1_0000403144-500x333]
この間、チビタの水泳参観がありましたよ!
北島康介選手みたい(*/∇\*)
言い過ぎか(゜×゜*)
それくらい大きな人間になってほしいと思ってるのですw
2011年5月14日(土)
昔これを提供していたジンギスカン屋さん…
酒の肴のこと×22
出張からただいま~♪
オビガスのタカハシです^^
そして明日は仕事ですと…(-_-;)
なんだかんだで、今日はマダム&チビタはお出かけ中…
(-_-;)疲れたけどおなかすいたなぁ
てことで、今日はカンタン酒の肴たちです^^
トップの写真は茹でたもやしのゴマ醤油かけ
茹でたもやしを冷水で洗い水ををギュっとしぼったら、ゴマ油&醤油&一味適当に味付け♪
超カンタンで美味しい(*´ -`)
じつはこれ…幼稚園くらいの時かな?街中にあったジンギスカン京城(今の拾丁目食堂さんあたりにありましたよ)のお通しなんです♪
今でもこれを覚えていて、ちょくちょく作っています^^
そしてほっきヒモとカイワレ和え
[img:1_0000354950-500x750]
写真がボケているのは愛嬌です♪
ボイルしたホッキのヒモとカイワレと醤油で和えただけ^^
ホントはトビッコの醤油漬けいれるんですけどね^^;
んで、これはネバネバ和え
納豆&オクラに黄身をおとしていただきます♪
[img:1_0000354947-500x333]
残った白身はスープにしましたよ(ΦωΦ)
[tn:1_0000354948]
昨日と今日でラーメン食べすぎたので夜はアッサリとなってしまいましたとさ(笑)
ラー活話はまたのちほど(ΦωΦ)あと出張のはなしもね☆
そしてコチラ
エコジョーズの相談会をしますよin長崎屋さん!
いよいよ明日でラストです!今日は200人近くいらっしゃってくれました♪どうもありがとうございます^^
オビガスのタカハシです^^
そして明日は仕事ですと…(-_-;)
なんだかんだで、今日はマダム&チビタはお出かけ中…
(-_-;)疲れたけどおなかすいたなぁ
てことで、今日はカンタン酒の肴たちです^^
トップの写真は茹でたもやしのゴマ醤油かけ
茹でたもやしを冷水で洗い水ををギュっとしぼったら、ゴマ油&醤油&一味適当に味付け♪
超カンタンで美味しい(*´ -`)
じつはこれ…幼稚園くらいの時かな?街中にあったジンギスカン京城(今の拾丁目食堂さんあたりにありましたよ)のお通しなんです♪
今でもこれを覚えていて、ちょくちょく作っています^^
そしてほっきヒモとカイワレ和え
[img:1_0000354950-500x750]
写真がボケているのは愛嬌です♪
ボイルしたホッキのヒモとカイワレと醤油で和えただけ^^
ホントはトビッコの醤油漬けいれるんですけどね^^;
んで、これはネバネバ和え
納豆&オクラに黄身をおとしていただきます♪
[img:1_0000354947-500x333]
残った白身はスープにしましたよ(ΦωΦ)
[tn:1_0000354948]
昨日と今日でラーメン食べすぎたので夜はアッサリとなってしまいましたとさ(笑)
ラー活話はまたのちほど(ΦωΦ)あと出張のはなしもね☆
そしてコチラ
エコジョーズの相談会をしますよin長崎屋さん!
いよいよ明日でラストです!今日は200人近くいらっしゃってくれました♪どうもありがとうございます^^
2011年2月18日(金)
昨日の酒の肴といただいた焼酎!そして今朝の朝食
酒の肴のこと×22
今、会社で電話番しているオビガスのタカハシです♪
もう終わりの時間です…
ということで、トップは今日の朝食温玉うどん☆
時間がないときにササっとできるのでいいですよね^^
そして昨日の酒の肴
[img:1_0000324264-500x333]
トリモツ煮です。
B級グルメでトップになったんでしたっけ?でもあのモツ煮の甘辛い味付けではなくて、あっさりショウガ風味で味付けました。
お酒が進みすぎです(笑)
んで、進みすぎる前にいただいたこの焼酎♪
[img:1_0000324265-333x500]
ある方からちょっと前にいただいた焼酎なのですが…
すんごいうんまいっ!
超サラサラ~としててクセなんて一つもない!!でも鼻からスゥ~って抜けるなんとも言えない芳醇なかほり(爆)
でも…
銘柄書いてないっ!
ラベルにグルグルまるまる~って書いてあるだけ(;゜(エ)゜)
ネットで調べたけどな~んにも書いてない!!
気になる(-ω-;)
なんの焼酎だろ?
_| ̄|○
でもこんなに貴重なお酒をいただいて、本当にどうもありがとうございました♪
もう終わりの時間です…
ということで、トップは今日の朝食温玉うどん☆
時間がないときにササっとできるのでいいですよね^^
そして昨日の酒の肴
[img:1_0000324264-500x333]
トリモツ煮です。
B級グルメでトップになったんでしたっけ?でもあのモツ煮の甘辛い味付けではなくて、あっさりショウガ風味で味付けました。
お酒が進みすぎです(笑)
んで、進みすぎる前にいただいたこの焼酎♪
[img:1_0000324265-333x500]
ある方からちょっと前にいただいた焼酎なのですが…
すんごいうんまいっ!
超サラサラ~としててクセなんて一つもない!!でも鼻からスゥ~って抜けるなんとも言えない芳醇なかほり(爆)
でも…
銘柄書いてないっ!
ラベルにグルグルまるまる~って書いてあるだけ(;゜(エ)゜)
ネットで調べたけどな~んにも書いてない!!
気になる(-ω-;)
なんの焼酎だろ?
_| ̄|○
でもこんなに貴重なお酒をいただいて、本当にどうもありがとうございました♪
2011年2月3日(木)
これで何回目だろ?同じ酒のアテですけど・・・
酒の肴のこと×22
この時間帯は久しぶりなオビガスのタカハシです♪
よっぱけてます(爆)
で、今日は節分でお祝いなので自分の好きな酒のアテです^^
と、いうよりマダムが今日札幌行って、ていないのでチビタと二人自由なご飯なんですww
まずはトップの恵方巻!
家族3人分だったのですが、マダムが急遽!札幌に行ったので2人で食べました♪
そして毎回でている鶏系の料理たち!
[img:1_0000318653-500x333]
はい!ササミ刺!
そして
[img:1_0000318652-500x333]
トリキムチ
んでチビタ専用タチポン
[img:1_0000318654-500x333]
↑チビタ完全呑んべですね(汗)
ということで、タクランケですww
おっ!今ウサビッチやってる~♪
これ見て寝よっと(笑)
よっぱけてます(爆)
で、今日は節分でお祝いなので自分の好きな酒のアテです^^
と、いうよりマダムが今日札幌行って、ていないのでチビタと二人自由なご飯なんですww
まずはトップの恵方巻!
家族3人分だったのですが、マダムが急遽!札幌に行ったので2人で食べました♪
そして毎回でている鶏系の料理たち!
[img:1_0000318653-500x333]
はい!ササミ刺!
そして
[img:1_0000318652-500x333]
トリキムチ
んでチビタ専用タチポン
[img:1_0000318654-500x333]
↑チビタ完全呑んべですね(汗)
ということで、タクランケですww
おっ!今ウサビッチやってる~♪
これ見て寝よっと(笑)
2011年1月6日(木)
お酒のアテとお呼ばれした美味しい鍋ちゃん^^
酒の肴のこと×22
キリンのメッツ呑んで飲んでゲフ~ってしているオビガスのタカハシですw
正月あけて僕の胃も食べる料理もだいぶ落ち着いてきた感じがします^^
なので、今回は酒のアテを紹介です。
[img:1_0000308086-500x333]
まずはただのあげ焼き♪フライパンで焦げ目つくまで焼いてからネギのっけて終了(笑)!いつもは醤油でいただくところを自家製の三升漬けをたっぷり乗せていただきます♪
シンプルでよい感じです^^
[img:1_0000308088-500x333]
そしてこちらはマーボー豆腐
一人用の土鍋(100円)にマーボー豆腐の素にコチュジャンと豆板醤と一味唐辛子とプリックキーヌー(タイの激辛唐辛子)を投入!この時点でかなりの激辛です(笑)
「ぜんぜん胃に優しくない」(爆)
でもうんまいからヨシとしよう(゜×゜*)
これらにはやっぱりビールですよね♪
[img:1_0000308087-333x500]
そしてこちらは昨日の夜、友人宅に呼ばれてごちそうになった・・・
[img:1_0000308089-500x333]
塩出し鶏たたき鍋
グッツグツな鍋は冷えた身体もすぐに温まります^^
当然、こいつと共にいただきます♪
[tn:1_0000308091]
そしてある程度お鍋がすすむと・・・
[img:1_0000308090-500x333]
お鍋第2部「しゃぶしゃぶ鍋のつどい」です(笑)
ラム肉に豚肉に・・・もうおなかいっぱい_| ̄|○ヤラレタ~
いや~でも贅沢で美味しかったなー^^
こんなにごちそうしてくれてごちそうさん♪(*´ -`)
今日の夜ゴハンはなにかなぁ?・・・食べることばかり考え中(爆)
正月あけて僕の胃も食べる料理もだいぶ落ち着いてきた感じがします^^
なので、今回は酒のアテを紹介です。
[img:1_0000308086-500x333]
まずはただのあげ焼き♪フライパンで焦げ目つくまで焼いてからネギのっけて終了(笑)!いつもは醤油でいただくところを自家製の三升漬けをたっぷり乗せていただきます♪
シンプルでよい感じです^^
[img:1_0000308088-500x333]
そしてこちらはマーボー豆腐
一人用の土鍋(100円)にマーボー豆腐の素にコチュジャンと豆板醤と一味唐辛子とプリックキーヌー(タイの激辛唐辛子)を投入!この時点でかなりの激辛です(笑)
「ぜんぜん胃に優しくない」(爆)
でもうんまいからヨシとしよう(゜×゜*)
これらにはやっぱりビールですよね♪
[img:1_0000308087-333x500]
そしてこちらは昨日の夜、友人宅に呼ばれてごちそうになった・・・
[img:1_0000308089-500x333]
塩出し鶏たたき鍋
グッツグツな鍋は冷えた身体もすぐに温まります^^
当然、こいつと共にいただきます♪
[tn:1_0000308091]
そしてある程度お鍋がすすむと・・・
[img:1_0000308090-500x333]
お鍋第2部「しゃぶしゃぶ鍋のつどい」です(笑)
ラム肉に豚肉に・・・もうおなかいっぱい_| ̄|○ヤラレタ~
いや~でも贅沢で美味しかったなー^^
こんなにごちそうしてくれてごちそうさん♪(*´ -`)
今日の夜ゴハンはなにかなぁ?・・・食べることばかり考え中(爆)
<< | >> |