2009年3月26日(木)
更科風の冷たいそば
蕎麦人の奮闘記×532
暖かくなったり、寒さが戻ったり。
体調を崩してはいませんか?
気をつけてくださいね。
って。一週間前に風邪を惹いてご迷惑をお掛けした
僕に言われたくはありませんね。はい。猛省中です。
さて、暖かさにツラレテ・・・。
時間がないにもかかわらず。
冷たくてツルツルとしてコリコリとしたお蕎麦を
目指して更科系を打っています。
ユトリが生じたときだけの限定ではありますが・・・。
更科そばとは
更科粉(そばの中心部分)を使用した蕎麦の事です。
宮家に謙譲していたこともあり御膳粉とも呼ばれています。
風味、栄養価的には外側に劣りますが、なんといっても
醍醐味は食感です。
ただ、そばの中心部分だけしか使わないため
(残った外の部分は乾麺などの工場や家畜飼料になるそうです)
コスト的にはかなり高くなってしまいます。
まして、ただでさえ高い国産のそば粉ならなおさら。
と、いう理由から完全なる道産の更科粉というのは
少々使い勝手が難しいので、更科粉に近い粉で
挑戦中です。
北海道産100%というのは捨てられないので・・・。
完璧なる更科粉となると・・・
もり一枚一体いくらになってしまうのでしょうか???
今後も色々と考えながら更科風の蕎麦人流 吟打ちそばに
挑戦していきたいと思います。
体調を崩してはいませんか?
気をつけてくださいね。
って。一週間前に風邪を惹いてご迷惑をお掛けした
僕に言われたくはありませんね。はい。猛省中です。
さて、暖かさにツラレテ・・・。
時間がないにもかかわらず。
冷たくてツルツルとしてコリコリとしたお蕎麦を
目指して更科系を打っています。
ユトリが生じたときだけの限定ではありますが・・・。
更科そばとは
更科粉(そばの中心部分)を使用した蕎麦の事です。
宮家に謙譲していたこともあり御膳粉とも呼ばれています。
風味、栄養価的には外側に劣りますが、なんといっても
醍醐味は食感です。
ただ、そばの中心部分だけしか使わないため
(残った外の部分は乾麺などの工場や家畜飼料になるそうです)
コスト的にはかなり高くなってしまいます。
まして、ただでさえ高い国産のそば粉ならなおさら。
と、いう理由から完全なる道産の更科粉というのは
少々使い勝手が難しいので、更科粉に近い粉で
挑戦中です。
北海道産100%というのは捨てられないので・・・。
完璧なる更科粉となると・・・
もり一枚一体いくらになってしまうのでしょうか???
今後も色々と考えながら更科風の蕎麦人流 吟打ちそばに
挑戦していきたいと思います。
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