2009年4月17日(金)
タマゴかけご飯
蕎麦人の奮闘記×532
タマゴかけご飯やネコマンマが流行り???
そういえば蕎麦人にもあります!!
タマゴかけご飯。
密かに人気です。
妹背牛町の宮崎さんが育ててくれた美味しいお米に
八千代の草薙さんが平飼いで育てている鶏が産んだタマゴ。
タマゴの味が濃厚で・・・。
ついついはまってしまいました。
このタマゴの欠点をひとつだけ見つけちゃいました。
新鮮すぎて調理がしにくい。
まずは白身にこしがあるため攪拌しにくい。
続いて
ゆで卵にしたらいかなる裏技を駆使しても綺麗には剥けない。
鮮度が落ちるまで持たないのでおでん用のタマゴでの
使用はあきらめたほどです。
(おでん用に1パック日にちをおいてゆで卵にしてみようかな?)
まっそれだけ新鮮って・・・。
産み立てを持ってきてくれているのだから・・・。当然ですね。
いやいや。
タマゴかけご飯。あなどれませんね。
こんなにブログを書けちゃいました。
(脱線しすぎ???許してください)
そうそう。ねこまんま。
クッパもねこまんまの部類に入るのかな?
蕎麦人の板長「大将」が作る辛いクッパはまじで美味しい!!
鍋の後に作ってもらったら最高かもね~。
気になる方はお声を掛けていただければ特製で特別に
お作りいたします。
そういえば蕎麦人にもあります!!
タマゴかけご飯。
密かに人気です。
妹背牛町の宮崎さんが育ててくれた美味しいお米に
八千代の草薙さんが平飼いで育てている鶏が産んだタマゴ。
タマゴの味が濃厚で・・・。
ついついはまってしまいました。
このタマゴの欠点をひとつだけ見つけちゃいました。
新鮮すぎて調理がしにくい。
まずは白身にこしがあるため攪拌しにくい。
続いて
ゆで卵にしたらいかなる裏技を駆使しても綺麗には剥けない。
鮮度が落ちるまで持たないのでおでん用のタマゴでの
使用はあきらめたほどです。
(おでん用に1パック日にちをおいてゆで卵にしてみようかな?)
まっそれだけ新鮮って・・・。
産み立てを持ってきてくれているのだから・・・。当然ですね。
いやいや。
タマゴかけご飯。あなどれませんね。
こんなにブログを書けちゃいました。
(脱線しすぎ???許してください)
そうそう。ねこまんま。
クッパもねこまんまの部類に入るのかな?
蕎麦人の板長「大将」が作る辛いクッパはまじで美味しい!!
鍋の後に作ってもらったら最高かもね~。
気になる方はお声を掛けていただければ特製で特別に
お作りいたします。
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。