2009年4月21日(火)
冷やしとろろそば
蕎麦人の奮闘記×532

幕別町の西田ファームの長いもを使用しています。
粘りと甘み、旨みが強いです。
冷たいおそばで食べていただいたらとろろが
引き立ちます。
しかし、今日は寒かった。
蕎麦人はすっかり春バージョンに・・・。
急な寒さで出汁は追加でかけなきゃ足りないし・・・。
暖かい日には「冷やしとろろ」がお勧めです。
ただ、「冷やしとろろ」。
とろろがたっぷり入った汁を残される方が多かったので
STAFF一同で原因追求のため試食。
汁も美味しいのにな~。
原因は色々とあるとは思いますが・・・。
汁ととろろが混ざると思った以上の満腹感が。
原因はここか?
と、言うことで
汁の量を少なめにし、足せるように別の容器に汁を
入れることにしてみました。
こんな試食会の中でも新たな発見が。
蕎麦を食べ終わった後のとろろ汁。
ご飯にかけたくなってしまいました。
とろろそばのSETを考案してみましょう。
そんなことを言い出したら・・・。
納豆が欲しい。
それなら生卵も。
おくらもいれてネバネバは?
などなど。
・・・。
夏に向けてぞくぞくと新メニューを考案してくれる
頼もしいSTAFFなのでした。
粘りと甘み、旨みが強いです。
冷たいおそばで食べていただいたらとろろが
引き立ちます。
しかし、今日は寒かった。
蕎麦人はすっかり春バージョンに・・・。
急な寒さで出汁は追加でかけなきゃ足りないし・・・。
暖かい日には「冷やしとろろ」がお勧めです。
ただ、「冷やしとろろ」。
とろろがたっぷり入った汁を残される方が多かったので
STAFF一同で原因追求のため試食。
汁も美味しいのにな~。
原因は色々とあるとは思いますが・・・。
汁ととろろが混ざると思った以上の満腹感が。
原因はここか?
と、言うことで
汁の量を少なめにし、足せるように別の容器に汁を
入れることにしてみました。
こんな試食会の中でも新たな発見が。
蕎麦を食べ終わった後のとろろ汁。
ご飯にかけたくなってしまいました。
とろろそばのSETを考案してみましょう。
そんなことを言い出したら・・・。
納豆が欲しい。
それなら生卵も。
おくらもいれてネバネバは?
などなど。
・・・。
夏に向けてぞくぞくと新メニューを考案してくれる
頼もしいSTAFFなのでした。
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