2009年8月29日(土)
こんな「お茶漬け」はいかが???
蕎麦人の奮闘記×532
「北海道の四季菜膳」
僕はどうやら「鯛茶漬け」(九州北部の郷土料理)
や「ひつまぶし」(愛知県の郷土料理)といった
ひとつのお膳で何種類かの食べ方が出来るという食文化が好きらしい。
以前、深川時代に「深川そばめし」を
メニュー化したときもそうだった。
が、おにぎりにされたので断念したのだった。
今度こそ。
蕎麦人のそばの実の炊き込みご飯(そばめし)は
蕎麦茶と鰹出汁に薄口醤油を使用して炊き込んでいる。
それに
鮭やさんま…のお刺身をのっけて
蕎麦湯をかけてみたらどんなだろう???
栄養価的には魅力的。
ま~刺身をのっける必要はないだろうが。
蕎麦湯の茶漬け。うーん。微妙???
試作品の感想は後ほど。
僕はどうやら「鯛茶漬け」(九州北部の郷土料理)
や「ひつまぶし」(愛知県の郷土料理)といった
ひとつのお膳で何種類かの食べ方が出来るという食文化が好きらしい。
以前、深川時代に「深川そばめし」を
メニュー化したときもそうだった。
が、おにぎりにされたので断念したのだった。
今度こそ。
蕎麦人のそばの実の炊き込みご飯(そばめし)は
蕎麦茶と鰹出汁に薄口醤油を使用して炊き込んでいる。
それに
鮭やさんま…のお刺身をのっけて
蕎麦湯をかけてみたらどんなだろう???
栄養価的には魅力的。
ま~刺身をのっける必要はないだろうが。
蕎麦湯の茶漬け。うーん。微妙???
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