2009928(月)

郷土料理 はらこめし


どこの???

仙台?宮城県???

宮城県の阿武隈川河口付近らしい。
宮城県や岩手県では一般的らしい。

僕も仙台で食べました。

秋アジの混ぜご飯(炊き込みご飯)に
いくらをのせたドンブリ。

蕎麦人風に
秋アジを炙って脂をのせてから
炊き込みご飯にしています。

いくらはしょうゆ漬け。

ドンブリ物にはしょうゆ漬けの方がしっくりくるような。
おにぎりには塩いくらを使用しています。

秋アジ
質が高いといわれる大津漁港は中村漁業部のものです。
身がしまっていて本当に美味しい秋アジです。
チャンチャン焼き、天婦羅、ザンギ…。
夜の逸品にも贅沢に使用させていただいています。

大津は中村漁業部さんの
秋アジ
塩いくら
すじこ
        などなど

絶品です。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
 カウンター
2008-09-12から
850,417hit
今日:1
昨日:17


戻る