2009年9月28日(月)
郷土料理 はらこめし
蕎麦人の奮闘記×532
どこの???
仙台?宮城県???
宮城県の阿武隈川河口付近らしい。
宮城県や岩手県では一般的らしい。
僕も仙台で食べました。
秋アジの混ぜご飯(炊き込みご飯)に
いくらをのせたドンブリ。
蕎麦人風に
秋アジを炙って脂をのせてから
炊き込みご飯にしています。
いくらはしょうゆ漬け。
ドンブリ物にはしょうゆ漬けの方がしっくりくるような。
おにぎりには塩いくらを使用しています。
秋アジ
質が高いといわれる大津漁港は中村漁業部のものです。
身がしまっていて本当に美味しい秋アジです。
チャンチャン焼き、天婦羅、ザンギ…。
夜の逸品にも贅沢に使用させていただいています。
大津は中村漁業部さんの
秋アジ
塩いくら
すじこ
などなど
絶品です。
仙台?宮城県???
宮城県の阿武隈川河口付近らしい。
宮城県や岩手県では一般的らしい。
僕も仙台で食べました。
秋アジの混ぜご飯(炊き込みご飯)に
いくらをのせたドンブリ。
蕎麦人風に
秋アジを炙って脂をのせてから
炊き込みご飯にしています。
いくらはしょうゆ漬け。
ドンブリ物にはしょうゆ漬けの方がしっくりくるような。
おにぎりには塩いくらを使用しています。
秋アジ
質が高いといわれる大津漁港は中村漁業部のものです。
身がしまっていて本当に美味しい秋アジです。
チャンチャン焼き、天婦羅、ザンギ…。
夜の逸品にも贅沢に使用させていただいています。
大津は中村漁業部さんの
秋アジ
塩いくら
すじこ
などなど
絶品です。
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