2009年10月26日(月)
そば 新たな可能性
蕎麦人の奮闘記×532
最近、好んで打っている田舎の二八そば(平麺)。
温かいおそばに相性抜群です。
平麺で表面積が大きいので汁との絡みが良いのでしょう。
それでいて田舎そば独特の風味とツルツル感。
すごいポテンシャルを持ったお蕎麦です。
だと、思っています。
何がすごいか。
世界に誇れるジャパニーズ麺だと思うのです。
「そば」という食文化。
従来のものでも十二分に素晴らしい。
でも、パスタや中華麺ほどメニューに華々しさがない。
そんな既成概念を打ち砕いてくれそうな気がするんです。
小麦粉を使用した
うどん
きしめん
うーめん
など。
こちらは汁を工夫したりなかなか面白い。
特に宮城県の白石のうーめん。
冷たい麺を醤油、くるみ、ゴマなどの汁につけて
食べることが出来る。
お蕎麦では確かに繊細な風味を楽しめない。
僕も そう思っていました。
しかし、田舎の二八平麺は・・・
これだったら僕の中で邪道視していた
カレー南蛮そば
坦々蕎麦
おしるこ
和風カルボナーラ
などなど
なんか料理の応用が増えそうです。
料理に入っても風味が際立つというか…。
全くすごい奴です。
揚げ蕎麦にして和風あん掛けなんかも
田舎十割よりいけちゃうかもしれません。
たまーにお客様にも食べていただいていますので
STAFFにご確認ください。
いにしえの伝統を守りつつ
新しい取り組みもしていきたいと思います。
いや~楽しい。
温かいおそばに相性抜群です。
平麺で表面積が大きいので汁との絡みが良いのでしょう。
それでいて田舎そば独特の風味とツルツル感。
すごいポテンシャルを持ったお蕎麦です。
だと、思っています。
何がすごいか。
世界に誇れるジャパニーズ麺だと思うのです。
「そば」という食文化。
従来のものでも十二分に素晴らしい。
でも、パスタや中華麺ほどメニューに華々しさがない。
そんな既成概念を打ち砕いてくれそうな気がするんです。
小麦粉を使用した
うどん
きしめん
うーめん
など。
こちらは汁を工夫したりなかなか面白い。
特に宮城県の白石のうーめん。
冷たい麺を醤油、くるみ、ゴマなどの汁につけて
食べることが出来る。
お蕎麦では確かに繊細な風味を楽しめない。
僕も そう思っていました。
しかし、田舎の二八平麺は・・・
これだったら僕の中で邪道視していた
カレー南蛮そば
坦々蕎麦
おしるこ
和風カルボナーラ
などなど
なんか料理の応用が増えそうです。
料理に入っても風味が際立つというか…。
全くすごい奴です。
揚げ蕎麦にして和風あん掛けなんかも
田舎十割よりいけちゃうかもしれません。
たまーにお客様にも食べていただいていますので
STAFFにご確認ください。
いにしえの伝統を守りつつ
新しい取り組みもしていきたいと思います。
いや~楽しい。
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