20091125(水)

地場産野菜たっぷりのとじそば


地場産野菜たっぷりのとじそば

本日のまかない。

野菜が食べたい。
でもくどいのは・・・。

と、いうことで作ってみました。
野菜のおそば。

野菜ラーメンがあるのだから
何とかなるんじゃないのって気楽に考えていましたが。

もやしやキャベツは合わないでしょ?

そこでかき揚げに入っているような野菜を使って
みようってことになりまして。

岩見沢産 玉ねぎ
芽室産  ゴボウ
道産   まいたけ
芽室産  長ネギ

これをただ、汁で煮込んでも何だかね~。

そんじゃー卵とじにしてみましょう
ってな感じののりで卵とじにしちゃいました。

折角、卵とじにするんだったら天かすを入れて
天とじだね。

(おいおい。最初のコンセプトと変わっていないかい?)

いえいえ。これが功を奏しました。

(確かにコンセプトは逸脱しましたが・・・)

でも、くどくはない。

(かき揚げほどは)

お蕎麦に卵丼の卵とじがのっかった感じですかね。
天かすが絶妙な調和を生み出しています。
が、くどいのがいやな方はなくても良いかも。

うん。うん。
これは旨い。
汁に野菜の旨みが湧き出てきてるので
田舎の太麺がベストマッチだと思います。

これは!!
改良を重ねて時間限定のメニュー化に踏み切るか。

野菜を沢山食べたい方でかきあげは…と、いう方には
うってつけかもしれません。

(またメニューが増えるのか…。まっ常連さんへの
メニューにして反応をみてからですね。)







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
 カウンター
2008-09-12から
850,386hit
今日:3
昨日:16


戻る