2009年12月17日(木)
そばのシフォンケーキ
蕎麦人の奮闘記×532

写真はクリスマスに向け思索中のガトーショコラですが・・・
昨日は「蕎麦会席」ご予約のお客様にご来店頂きました。
この場も借りて「ありがとうございます」
蕎麦会席ということでデザートに作ってみました。
そばシフォン
以前作った時と比べってふっくらと焼きあがりました。
これも八千代の
くさなぎさんの自然卵
のおかげでしょうか?
きっとそうですね。
芽室のあるパン屋さんが「くさなぎさんの自然卵」
を使用したら膨らみが良くなったパンがあると言う
話をされていたことがあるので間違いない!!
シフォンも好評???でしたが
以前、ご来店いただいたときに「ヨーグルト」を
気に入って頂いたとか・・・。
で、サービスでお付けさせていただきました。
お子様にも大人気です。
やはり、違いがわかるんですね~。
上美生の皆川牧場で
夏は放牧で育てられている
牛の乳で作ってますから。
ヨーグルトも美味しいですが・・・プリンも美味しいですよ。
昨日の蕎麦会席は
先付け 〆鯖 野菜の煮物 自家製豆腐
大将の〆鯖。めちゃ美味しいですよ!!
刺身代わり 鶏わさ
焼き物 出汁巻き卵 蕎麦味噌 こしょ鶏塩焼き
蕎麦味噌は蕎麦屋ならではでしょ?
揚げ物 天婦羅盛り合わせ
煮物代わり 蕎麦人皿蕎麦
酒菜 蕎麦のガレット 鶏皮サラダ
そば 二色とうじそば
水菓子 蕎麦シフォンケーキ
ヨーグルト
お酒は「獺祭」純米大吟醸にはじまり「黒龍」など。
お料理に合わせて飲んでいただきました。
蕎麦屋にとってお昼の営業もやりがいのある仕事でありますが
お酒を出せる蕎麦屋を目指している私としては
とても充実した一日を過ごさせていただきました。
蕎麦屋冥利に尽きます。
大変ありがとうございました。
昨日は「蕎麦会席」ご予約のお客様にご来店頂きました。
この場も借りて「ありがとうございます」
蕎麦会席ということでデザートに作ってみました。
そばシフォン
以前作った時と比べってふっくらと焼きあがりました。
これも八千代の
くさなぎさんの自然卵
のおかげでしょうか?
きっとそうですね。
芽室のあるパン屋さんが「くさなぎさんの自然卵」
を使用したら膨らみが良くなったパンがあると言う
話をされていたことがあるので間違いない!!
シフォンも好評???でしたが
以前、ご来店いただいたときに「ヨーグルト」を
気に入って頂いたとか・・・。
で、サービスでお付けさせていただきました。
お子様にも大人気です。
やはり、違いがわかるんですね~。
上美生の皆川牧場で
夏は放牧で育てられている
牛の乳で作ってますから。
ヨーグルトも美味しいですが・・・プリンも美味しいですよ。
昨日の蕎麦会席は
先付け 〆鯖 野菜の煮物 自家製豆腐
大将の〆鯖。めちゃ美味しいですよ!!
刺身代わり 鶏わさ
焼き物 出汁巻き卵 蕎麦味噌 こしょ鶏塩焼き
蕎麦味噌は蕎麦屋ならではでしょ?
揚げ物 天婦羅盛り合わせ
煮物代わり 蕎麦人皿蕎麦
酒菜 蕎麦のガレット 鶏皮サラダ
そば 二色とうじそば
水菓子 蕎麦シフォンケーキ
ヨーグルト
お酒は「獺祭」純米大吟醸にはじまり「黒龍」など。
お料理に合わせて飲んでいただきました。
蕎麦屋にとってお昼の営業もやりがいのある仕事でありますが
お酒を出せる蕎麦屋を目指している私としては
とても充実した一日を過ごさせていただきました。
蕎麦屋冥利に尽きます。
大変ありがとうございました。
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