2010年2月15日(月)
今晩は 『HOKKAIDOU 羊カレー』
蕎麦人の奮闘記×532

大好評の北海道産の羊。
その骨をコトコトと煮込んでスープを取って
カレーを仕込みました。
一晩の熟成を経て
今晩いよいよ日替わりメニューで登場です。
きちんと道産の羊のお肉も入っています。
うわ~目茶苦茶美味しそう!!
賄にてまずはお味見。
羊くささってないんですね。
先日、お刺身や串焼きで頂いたときにも
思いましたが・・・。
いい出汁が出てます。
うーん。カレーにするのはもったいないなぁ~。
カレーの中でも旨み抜群。存在感も抜群です。
モンゴルでは薄味のスープでいただくようです。
昨夏、羊料理の数々
『ひま研』さん
の酒井氏に作って食べさせていただきましたが
美味しかった。
国産羊ならではの使い方を勉強していきたいと
思います。
今年は国産羊に国産のだちょう。
夜の部、昼の部。凄く楽しくなりそうです。
さて、4月まで入荷できないと思っていた
愛媛県赤穂根島の媛っこ地鶏。
もしかしたら今月末に入荷できるかもしれません。
入荷の見通しが立ち次第ブログのネタとさせて
頂きたいと思います。
その骨をコトコトと煮込んでスープを取って
カレーを仕込みました。
一晩の熟成を経て
今晩いよいよ日替わりメニューで登場です。
きちんと道産の羊のお肉も入っています。
うわ~目茶苦茶美味しそう!!
賄にてまずはお味見。
羊くささってないんですね。
先日、お刺身や串焼きで頂いたときにも
思いましたが・・・。
いい出汁が出てます。
うーん。カレーにするのはもったいないなぁ~。
カレーの中でも旨み抜群。存在感も抜群です。
モンゴルでは薄味のスープでいただくようです。
昨夏、羊料理の数々
『ひま研』さん
の酒井氏に作って食べさせていただきましたが
美味しかった。
国産羊ならではの使い方を勉強していきたいと
思います。
今年は国産羊に国産のだちょう。
夜の部、昼の部。凄く楽しくなりそうです。
さて、4月まで入荷できないと思っていた
愛媛県赤穂根島の媛っこ地鶏。
もしかしたら今月末に入荷できるかもしれません。
入荷の見通しが立ち次第ブログのネタとさせて
頂きたいと思います。
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