20081226(金)

愛食レストラン そして 美味しい


移転前に取得していた北海道が認定する
「北のめぐみ 愛食レストラン」に
再認定されました。

道産の食材を一定量以上使用していることが条件です。
「緑提灯」とともに蕎麦人の目指すところを
お客様に解っていただけるという点で重宝しています。



さて、美味しい十勝産の食材を見つけてしまいました。

大津は中村漁業部さんの「いくら」です。
いくらと言えば醤油漬けをイメージしますが・・・。

漁師さん曰く
「一番美味しいのは塩いくら」
だ、そうです。
騙されたと思って喰ってみろと言われたので
どのようなものか食べてみました。
いいえ。頂いてみました。

「いくらご飯」
本当に美味しかったです。
「いくらのおにぎり」
はまりました。

話しによると・・・
漁からの帰港が少しでも遅れたら
鮮度が悪いからと職人さんに塩いくらにはして
もらえないのだとか。
塩いくらは鮮度が重要らしいのです。
それはしょうゆ漬けでも同じですよね。

鮮度抜群の大津で上がった秋アジの塩いくら。
是非皆さんも食べてみてください。

蕎麦人でも「塩いくらのおにぎり」を始めました。

「食の宝庫」十勝。
これからも大切にしていきたいですね。







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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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