2009年1月11日(日)
適材適所 麦チェン
蕎麦人の奮闘記×532
麦チェン
新聞に掲載されていました。
しばらく前、「米チェン」を合言葉に
内地米(僕もすっかり北海道人)から道産米にお米を
変えてもらおうキャンペーンが行われました。
我が家は僕が農業土木関係の仕事をしていたこともあり
就職してからは北海道米を頂いていましたが・・・。
外麦の価格高騰などから国産の小麦の必要性に
やっと気付き、国産小麦の生産量も増やすようです。
そこで、生産量だけでなく消費量も増やそうと
キャンペーンが張られるとか。
それが「麦チェン」
蕎麦人では深川での営業開始より
うどんには滝川産の「ハルユタカ」を使用させて
いただいています。
うどんにはホクシンなどが向くとはいわれていますが
讃岐のようなこしを出そうとすると「ハルユタカ」が
うどん向きです。
真っ白さを追求すると少々不向きではありますが
それを超越するだけの旨みとこしを持った小麦です。
そばのつなぎにも「ハルユタカ」を使っています。
生育環境の近い食べ物同志は相性が良いと言われるように
ベストマッチだと思って使っています。
北海道の小麦も品種の改良や新品種の開発が行われ
色々な用途が可能となりました。
今こそ「麦チェン」
料理店が先導して思い切ったチェンジにつながったらと
期待しています。
皆さんも、小麦の一大産地「北海道」の
小麦を応援しましょう。
お願いします!!
新聞に掲載されていました。
しばらく前、「米チェン」を合言葉に
内地米(僕もすっかり北海道人)から道産米にお米を
変えてもらおうキャンペーンが行われました。
我が家は僕が農業土木関係の仕事をしていたこともあり
就職してからは北海道米を頂いていましたが・・・。
外麦の価格高騰などから国産の小麦の必要性に
やっと気付き、国産小麦の生産量も増やすようです。
そこで、生産量だけでなく消費量も増やそうと
キャンペーンが張られるとか。
それが「麦チェン」
蕎麦人では深川での営業開始より
うどんには滝川産の「ハルユタカ」を使用させて
いただいています。
うどんにはホクシンなどが向くとはいわれていますが
讃岐のようなこしを出そうとすると「ハルユタカ」が
うどん向きです。
真っ白さを追求すると少々不向きではありますが
それを超越するだけの旨みとこしを持った小麦です。
そばのつなぎにも「ハルユタカ」を使っています。
生育環境の近い食べ物同志は相性が良いと言われるように
ベストマッチだと思って使っています。
北海道の小麦も品種の改良や新品種の開発が行われ
色々な用途が可能となりました。
今こそ「麦チェン」
料理店が先導して思い切ったチェンジにつながったらと
期待しています。
皆さんも、小麦の一大産地「北海道」の
小麦を応援しましょう。
お願いします!!
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