2009127(火)

更科蕎麦


今日は「更科蕎麦」を打ってみました。
まずは賄いように。

僕のイメージは白く透明感があり、歯ごたえが適度に残り
喉越しが良い。

初めてだったので満点の出来ではありませんでした。
残念。
でも、まー次第点ですかね。

白さは最高。
透明感???これはどの蕎麦を打っても課題だけど・・・。
つなぎなんかも影響が強そうだから研究の余地有り。
歯ごたえはもう少しコリコリ感が欲しいところ。
喉越しは言うことなし!!

というわけで喉越しの良い更科蕎麦と言うイメージは
なんとか保てたものの・・・。
努力の余地ありです。

暑い夏こそ「更科蕎麦」の出番。
それまでことこつと研究を重ねていきましょう。

蕎麦の中心部しか使わない更科粉。
国産ではコストがかかりすぎるとの理由から
外産が多いようですが・・・。
蕎麦人では深川市多度志産を頑なに守りたいと思います。

通常の蕎麦よりは少々お高くなるかもしれませんが
夏をお楽しみに!!






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蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

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年齢50代
エリア帯広市
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手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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