2009129(木)

うたかま


うまいたまごの釜揚げうどん。略して「うたかま」
今日はよくでました。
最近、うどんのネタが多かったせいか
うどんの売れ行きが急上昇中です!!

さて、この「うたかま」
うどんは当然北海道産のハルユタカ
玉子は八千代の草薙さんの平飼い鶏の玉子。

あつあつに温めた丼に玉子を割りいれると
丼の熱で少し固まってきます。
ここにうどんを釜からすくい上げて入れたら
玉子が半熟状態に。
手早くかき混ぜ・・・うどんにたまごを絡めます。

ここに四国より取り寄せている
甘口のお醤油を適量かけて・・・好みで生姜を。

すると「うたかま」の完成です。

たぬきをトッピングしても美味しいです。

さて、明日からいよいよ氷祭り。
十勝も冬本番ですね。

とは、いえないような暖かい一日でしたが。







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
 カウンター
2008-09-12から
850,751hit
今日:13
昨日:13


戻る