200925(木)

手打 水練り 十割蕎麦


手打 水練り 十割蕎麦

蕎麦人は開業当初は「十割そば」一本で営業をしておりました。

思ったよりも十割そばのイメージって・・・。

ぶちぶちきれている。
もそもそしている。
蕎麦屋はどこも手打で十割かと思ってた。

などなど。

しまいには十割だけなら帰るというお客様まで。

こんなイメージを払拭するために工夫を重ね、
水練りでも切れない十割蕎麦を目指したのであります。

十割蕎麦は冷たいおそばには相性はいいようです。
しかし、私の個人的な嗜好からいきますと、
「十割かけ」
これは、汁よりも蕎麦が強すぎるかなと。
天婦羅やとろろなんかが加わると蕎麦が突出すると
いうことはなくなるような気がしましたが。

そんなことから、新たなる課題「温かいそば」と直面したのです。
ここで考えたのが汁はそのままに、二八を用意すること。
それとは別に十割蕎麦に負けない温かい汁を用意すること。
後者は時間を要する問題だったので、まずは二八蕎麦を
用意することにしました。

この辺りから2種類のそばから選べるお蕎麦屋さんになったんですね。








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 ABOUT
蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
手打 蕎麦人 『別邸』
住所帯広市西2条南30丁目に移転中
TEL0155-66-9730
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