2009年2月5日(木)
手打 水練り 十割蕎麦
蕎麦人の奮闘記×532

蕎麦人は開業当初は「十割そば」一本で営業をしておりました。
思ったよりも十割そばのイメージって・・・。
ぶちぶちきれている。
もそもそしている。
蕎麦屋はどこも手打で十割かと思ってた。
などなど。
しまいには十割だけなら帰るというお客様まで。
こんなイメージを払拭するために工夫を重ね、
水練りでも切れない十割蕎麦を目指したのであります。
十割蕎麦は冷たいおそばには相性はいいようです。
しかし、私の個人的な嗜好からいきますと、
「十割かけ」
これは、汁よりも蕎麦が強すぎるかなと。
天婦羅やとろろなんかが加わると蕎麦が突出すると
いうことはなくなるような気がしましたが。
そんなことから、新たなる課題「温かいそば」と直面したのです。
ここで考えたのが汁はそのままに、二八を用意すること。
それとは別に十割蕎麦に負けない温かい汁を用意すること。
後者は時間を要する問題だったので、まずは二八蕎麦を
用意することにしました。
この辺りから2種類のそばから選べるお蕎麦屋さんになったんですね。
思ったよりも十割そばのイメージって・・・。
ぶちぶちきれている。
もそもそしている。
蕎麦屋はどこも手打で十割かと思ってた。
などなど。
しまいには十割だけなら帰るというお客様まで。
こんなイメージを払拭するために工夫を重ね、
水練りでも切れない十割蕎麦を目指したのであります。
十割蕎麦は冷たいおそばには相性はいいようです。
しかし、私の個人的な嗜好からいきますと、
「十割かけ」
これは、汁よりも蕎麦が強すぎるかなと。
天婦羅やとろろなんかが加わると蕎麦が突出すると
いうことはなくなるような気がしましたが。
そんなことから、新たなる課題「温かいそば」と直面したのです。
ここで考えたのが汁はそのままに、二八を用意すること。
それとは別に十割蕎麦に負けない温かい汁を用意すること。
後者は時間を要する問題だったので、まずは二八蕎麦を
用意することにしました。
この辺りから2種類のそばから選べるお蕎麦屋さんになったんですね。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。