200928(日)

道産ハルユタカを使った二八そば


道産ハルユタカを使った二八そば

温かい汁に合う蕎麦という課題から打つ練習を始めた二八蕎麦。

ここだけの話しですが・・・僕は始から十割で蕎麦打ちをしていたので
二八打ちはこの時点では「ど」素人。

二八そばの感想は・・・。
蕎麦人のかつお出汁によく合います。
(そりゃーそうだろ!!それに合わせて作ったのだから)
やはり温かいそばに合う。
でも、冷たいそばにも合うんですね。

蕎麦人の二八そばのつなぎには「ハルユタカ」を使っているので
「こし」が強いんです。
この「こし」を楽しんでいただくためには冷たいそばも捨てがたいです。

二八そば。
そば打ちはつなぎ入りのそばから練習しますが・・・。
十割から打ち始めた僕にとっては楽勝!!
と、いうのは正反対。
すごく難しいなと言うのが今の感想です。

二八を打ち始めた頃はつながりやすいし簡単。
なーんて感じていましたが。
打てば打つほどに難しさを痛感するのです。

何が難しい?
確かにそば打ちの入門編だけに失敗は少ない。
でも、成功も少ない。
100点満点で60点くらいのそばなら労せず打てるでしょう。
でも、100点を出すのは非常に難しい。

あらら。余計に混乱したかも。

そばにはなるけど僕として納得のいく「こし」「つるつる感」
を出すことが難しい。


なぜに難しい?
打つ環境に左右されやすいので2種類の粉をブレンドするということは
各々の粉の特徴を知らないといけないからかなと。

一回一回、より美味しくを願いながら打っている
二八そば(粗挽きも二八です)。
是非、食べてみてください。

PS
十割を打てる方は少ないですが二八は打てる方が多いので
そこで美味しいといわれるそばを打つのも難しくしている
要素かもしれません。








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蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

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