2009年2月9日(月)
こだわりの かしわそば
蕎麦人の奮闘記×532

大分 春めいてきましたね。
朝晩は冷え込みますが日中のお日様の日差しの
暖かいこと。
十割そばに合う温かい汁。
当初はカツオダシの取り方を工夫したりしてもみましたが・・・。
なかなか納得の一杯が作れずにいました。
一時期は温かいそばは二八。冷たいそばは十割と店側で決めてしまったり。
試行錯誤の毎日でした。
発想の転換。
何も無理してかつおに拘らなくても。
その頃、福岡県に住む大学の先輩から「こしょ鶏」を
紹介していただいていたことも有り「かしわそば」のメニュー化を手掛けていました。
しかし、鶏肉を入れるだけの「かしわそば」も・・・イマイチ。
タイミングが絶妙に合い「十割 かしわそば」の汁作りを探求し始めました。
そして産まれたのが現在蕎麦人で提供している「かしわそば」です。
「かしわそば」の汁は十割そばとあわせることを主眼において
作っておりますので私個人の我侭を言わせて貰えれば・・・
「十割そば」で食べて~と言いたい。
(田舎十割そばでも抜群に合います)
次回 帯広デビューに続く
・・・蕎麦人からのお知らせ・・・
時計の忘れ物が届いております。
お預かりしておりますのでご連絡を頂けたらと思います。
STAFFを募集しようかと思ってます。
我こそはと思う方。ご連絡ください。
朝晩は冷え込みますが日中のお日様の日差しの
暖かいこと。
十割そばに合う温かい汁。
当初はカツオダシの取り方を工夫したりしてもみましたが・・・。
なかなか納得の一杯が作れずにいました。
一時期は温かいそばは二八。冷たいそばは十割と店側で決めてしまったり。
試行錯誤の毎日でした。
発想の転換。
何も無理してかつおに拘らなくても。
その頃、福岡県に住む大学の先輩から「こしょ鶏」を
紹介していただいていたことも有り「かしわそば」のメニュー化を手掛けていました。
しかし、鶏肉を入れるだけの「かしわそば」も・・・イマイチ。
タイミングが絶妙に合い「十割 かしわそば」の汁作りを探求し始めました。
そして産まれたのが現在蕎麦人で提供している「かしわそば」です。
「かしわそば」の汁は十割そばとあわせることを主眼において
作っておりますので私個人の我侭を言わせて貰えれば・・・
「十割そば」で食べて~と言いたい。
(田舎十割そばでも抜群に合います)
次回 帯広デビューに続く
・・・蕎麦人からのお知らせ・・・
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