2009219(木)

いかだ? 丸太? ごぼう天・・・???


厨房の中でなにやら不可解な言葉が連呼されています。

「丸太 一丁」「いかだ 二丁」
 ???

どちらもごぼう天そばでした。

丸太は従来のごぼう天そば。
ごぼうを5センチくらいの長さにカットして
それを4~6っつに割ります。
丸太を薪にしたような感じ。
だから丸太。

いかだはごぼうのかき揚げ。
揚がった姿がまるでいかだのようだったので・・・。

厨房内でごっちゃにならないように
コードネームが付けられたようです。
厨房からこんな会話が聞こえても、ああ「ごぼう天」だな
と聞き流してくださいね。

さて、大津より美味しい海老君が届きました。
天婦羅ネタになるほど大きくはないので
海老入りかき揚げとして提供しております。
小柄ながらすばらしい存在感です。

いいですね。十勝産。
めちゃ美味しいです。

大津からの小エビの入ったかきあげそば。
小エビがなくなり次第終了となります。
早い者勝ちです!!






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蕎麦酒場 蕎麦人別邸
北海道・十勝 食材応援のお料理屋そばんど別邸です。お酒が揃うお料理屋です。地酒・本格焼酎は泡盛まで。ハイボールも揃ってます。利酒師のエキスパート「酒匠」ですので美味しいお酒提案しますよ。地元の美味しい食材の天婦羅やだし巻き玉子 和の創作料理が得意です。あっそれと蕎麦打ちも。蕎麦の種類豊富です。

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手打 蕎麦人 『別邸』
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