201486(水)

おやつ屋さん(2014・8月)


おやつ屋さん(2014・8月)

今月のおやつ屋さんは

甘さがふたつ。わずかな甘差


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糖の種類が違う2つのショートケーキです(*^^*)


手前が、上白糖やグラニュー糖の主成分ショ糖を使ったショートケーキ

ショ糖はクセや嫌味のない甘さのため、甘味の強さを

測定する時の基準となるそうです


奥が、果物や蜂蜜などに多く含まれ、温度によって甘みの

強さが変わる果糖を使ったショートケーキ

低温下(5~10℃)では、甘みがショ糖の1.4~1.5倍

甘さの消え方が早いので、あっさりとした後味に感じます

価格はショ糖の約2.4倍だそうです(ちょっとびっくり(>_<))


たしかに果糖のほうが少し甘みが強かったです

このケーキ5㎝×12㎝もあって、食べごたえもあり

どちらも美味しかったです(*^▽^*)

ごちそうさまでした♪


画像

予約に行った時に買った、霜だたみのパイと同じ「チョコレートパイ」と

新発売の「なんもなんも」

チョコレートパイはさっくさく♪なんもなんもは胡麻たっぷりで美味しかったです(*^∀^*)







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