おやつ屋さん(68)


201936(水)

おやつ屋さん(2019.3月)


おやつ屋さん(2019.3月)

3月のおやつ屋さんは

恒例のぼたもち詰め合わせ♪


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左上から時計回りに

小倉餡

  スタンダードな小倉餡ぼたもち
  安心できるおいしさ♪



きなこ

  小倉餡を包み、香ばしい黒豆きなこを
  外側にまぶしました☆
  きなこと相性の良い、黒蜜をかけて
  いただきます



青えんどう

  色鮮やかな青えんどうのつぶ餡で
  餅米を包みました♪
  青えんどうのつぶ餡の食感が良いです



さ く ら

  ほんのり塩味のきいた桜餅で
  もち米を包んだ春らしいぼたもち☆





  大納言小豆、枝豆、大豆
  3種類の豆が入った餅米で
  こし餡を包みました♪


今回はきなこに黒蜜が添付されていて

一味違ったきなこを味わえました(*^^*)

どの種類も美味しかったです

ごちそうさまでした♪



201926(水)

おやつ屋さん(2019.2月)


おやつ屋さん(2019.2月)

2月のおやつ屋さんは、ひと足早いバレンタイン

厳寒の今しかお届けできない口どけの良いお菓子の

おまけ付です☆


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左から時計回りに

フォレ・ノワール

  チョコスポンジで、洋酒シロップ漬にした
  サワーチェリー入りの生チョコクリームをサンド
  口溶けの良いケーキです♪



モンブラン

  濃厚なモンブランクリームの中には
  なめらかなチョコカスタークリームが
  隠れています☆



ザッハケーキ

  ウィーン発祥のクラシカルなチョコケーキ
  しっとりとしたチョコスポンジで
  アプリコットジャムとチョコガナッシュをサンドし
  チョコガナッシュでコーティングして仕上げました♪



プラリネチョコエクレア

  エクレア皮の中には
  プラリネカスターと生チョコクリームを入れました
  プラリネの香ばしさとチョコが良く合います☆


そして、おまけの生キャラメル

口の中で溶けていく生キャラメル

嬉しいおまけでした(*^^*)

ごちそうさまでした♪



201916(日)

おやつ屋さん(2019.1月)


おやつ屋さん(2019.1月)

あけましておめでとうございます

     今年もよろしくお願い致します♪




2019年初のおやつ屋さんは、4種類のどらやき

詰め合わせです(*^^*)


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左上から時計回りに

りんご

  プレザーブスタイルのりんごジャムをサンド
  シャッキリとしたりんごの食感がアクセント☆


ブルーベリー

  さわやかな甘酸っぱさの
  ブルーベリージャムをサンド♪


さつまいも

  ほっくりと炊いた角切りさつまいも入り
  餡が生地と良く合います☆




  刻み栗入りの小倉餡をサンドしました♪


どらやきの生地が美味しいので

どの種類も美味しかったです(*^▽^*)

ごちそうさまでした♪



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六花亭さん(上)と柳月さん(下)の干支お菓子



2018126(木)

おやつ屋さん(2018.12月)


おやつ屋さん(2018.12月)

12月のおやつ屋さんは、恒例のザ・ベスト

1年間の中から人気の高い4種類を詰め合わせました(*^^*)♪


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左上から時計回りに

赤しそおはぎ (10月のおやつ屋さん)

  香り良い赤しそを
  混ぜ込んだ餅米で
  こし餡を包みました☆


ティラミス (7月のおやつ屋さん)

  コーヒーシロップをしみ込ませたココアスポンジに
  マスカルポーネチーズクリームを重ね
  濃厚でなめらかな口溶けに仕上げました♪


ショコラマロン (2月のおやつ屋さん)

  濃厚なチョコガナッシュをサンドしたチョコスポンジに
  刻み栗入りの栗ムースを重ねました☆


抹茶プリンシュー (5月のおやつ屋さん)

  濃厚な味わいの抹茶プリンを
  生カスターと大納言小豆と共に
  シューの中に入れました♪



今年も一年間、おやつ屋さんで楽しませていただきました(*^^*)

来年も楽しみにしてま~す☆ごちそうさまでした♪



2018年のおやつ屋さん

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2018116(火)

おやつ屋さん(2018.11月)


おやつ屋さん(2018.11月)

11月のおやつ屋さんは

小麦粉を使わずに作りました。

米粉やアーモンド粉末でつくった

和洋菓子の詰め合わせです♪


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レモンバターフィーユ(左)

  アーモンドの粉末と米粉で作った
  しっとり口溶けの良いスポンジに
  ほんのりレモン風味をきかせた
  生カスター入りバタークリームを重ねました☆



おふたりで(アマンド)(中上)

  アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
  アーモンドプラリネ入りの
  軽いバタークリームをサンド♪



抹茶ベイクドチーズケーキ(右)

  刻み栗を入れた抹茶味の
  ベイクドチーズケーキ
  下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆



栗入上用饅頭(中下)

  山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
  中には蜜漬けした栗が
  一粒まるごと入っています♪


小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが

この頃は健康志向の「グルテンフリー」

あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが

小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです


アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは

すごーく残念だと思います

でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が

作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する

思いやりも感じました(*^^*)


ごちそうさまでした♪



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