おやつ屋さん(66)


201916(日)

おやつ屋さん(2019.1月)


おやつ屋さん(2019.1月)

あけましておめでとうございます

     今年もよろしくお願い致します♪




2019年初のおやつ屋さんは、4種類のどらやき

詰め合わせです(*^^*)


画像


左上から時計回りに

りんご

  プレザーブスタイルのりんごジャムをサンド
  シャッキリとしたりんごの食感がアクセント☆


ブルーベリー

  さわやかな甘酸っぱさの
  ブルーベリージャムをサンド♪


さつまいも

  ほっくりと炊いた角切りさつまいも入り
  餡が生地と良く合います☆




  刻み栗入りの小倉餡をサンドしました♪


どらやきの生地が美味しいので

どの種類も美味しかったです(*^▽^*)

ごちそうさまでした♪



画像

画像

六花亭さん(上)と柳月さん(下)の干支お菓子



2018126(木)

おやつ屋さん(2018.12月)


おやつ屋さん(2018.12月)

12月のおやつ屋さんは、恒例のザ・ベスト

1年間の中から人気の高い4種類を詰め合わせました(*^^*)♪


画像

左上から時計回りに

赤しそおはぎ (10月のおやつ屋さん)

  香り良い赤しそを
  混ぜ込んだ餅米で
  こし餡を包みました☆


ティラミス (7月のおやつ屋さん)

  コーヒーシロップをしみ込ませたココアスポンジに
  マスカルポーネチーズクリームを重ね
  濃厚でなめらかな口溶けに仕上げました♪


ショコラマロン (2月のおやつ屋さん)

  濃厚なチョコガナッシュをサンドしたチョコスポンジに
  刻み栗入りの栗ムースを重ねました☆


抹茶プリンシュー (5月のおやつ屋さん)

  濃厚な味わいの抹茶プリンを
  生カスターと大納言小豆と共に
  シューの中に入れました♪



今年も一年間、おやつ屋さんで楽しませていただきました(*^^*)

来年も楽しみにしてま~す☆ごちそうさまでした♪



2018年のおやつ屋さん

画像

画像

画像



2018116(火)

おやつ屋さん(2018.11月)


おやつ屋さん(2018.11月)

11月のおやつ屋さんは

小麦粉を使わずに作りました。

米粉やアーモンド粉末でつくった

和洋菓子の詰め合わせです♪


画像


レモンバターフィーユ(左)

  アーモンドの粉末と米粉で作った
  しっとり口溶けの良いスポンジに
  ほんのりレモン風味をきかせた
  生カスター入りバタークリームを重ねました☆



おふたりで(アマンド)(中上)

  アーモンドの粉末で作るダッグワーズ生地で
  アーモンドプラリネ入りの
  軽いバタークリームをサンド♪



抹茶ベイクドチーズケーキ(右)

  刻み栗を入れた抹茶味の
  ベイクドチーズケーキ
  下の抹茶スポンジは、米粉を使って作りました☆



栗入上用饅頭(中下)

  山芋と米粉で作る昔ながらのおまんじゅう
  中には蜜漬けした栗が
  一粒まるごと入っています♪


小麦粉はお菓子作りに欠かせない原料のひとつですが

この頃は健康志向の「グルテンフリー」

あるいはアレルギーをお持ちのお客さまが

小麦粉を使わないお菓子を求める場面が増えているそうです


アレルギーがあって美味しいお菓子が食べられないのは

すごーく残念だと思います

でも、小麦粉を使わなくてもこんなに美味しいお菓子が

作れることを知るとともに、六花亭さんのお客さんに対する

思いやりも感じました(*^^*)


ごちそうさまでした♪



2018106(土)

おやつ屋さん(2018.10月)


おやつ屋さん(2018.10月)

10月のおやつ屋さんは

いずれ劣らぬ おはぎ達


本来ならば9月のおやつ屋さんだったのですが

胆振東部地震による停電により休止となり、

10月のおやつ屋さんになりました


画像


左上から時計回りに
赤しそ新作

  香り良い赤しそを
  混ぜ込んだ餅米で
  こし餡を包みました☆


小倉餡

  スタンダードな小倉餡のおはぎ
  安心できるおいしさ♪



くるみ

  ほんのり醤油味の餅米で
  こし餡を包み、香ばしいくるみを
  ふんだんにまぶしました☆



青えんどう

  色鮮やかな青えんどうのつぶ餡で
  餅米を包みました
  青えんどうのつぶ餡の食感が良いです♪





  刻んだ蜜漬け栗入りのこし餡で
  餅米を包みました☆



どの種類も美味しくてお腹いっぱいになりました(*^▽^*)

新作の赤しそが、あっさりしていて一番好きかな♪


ごちそうさまでした♪



201886(月)

おやつ屋さん(2018.8月)


おやつ屋さん(2018.8月)

8月のおやつ屋さんは

シュークリーム詰め合わせ

クッキー生地をのせて焼いたシュー皮に

4種類のクリームを詰めました(*^^*)♪


画像


左上から時計回りに

パッション

  パッションフルーツクリームの
  すっきりとした酸味が特徴の
  夏らしいシュークリーム☆



ラズベリー

  甘酸っぱくて濃厚な
  ラズベリークリームがたっぷり♪



キャラメル

  ほろにがキャラメルクリームが
  シュー皮と良く合います☆



抹  茶

  抹茶クリームの下には
  大納言小豆が入っています♪


私は抹茶が一番好きかな(*^▽^*)

ごちそうさまでした♪


こちらは新発売の商品

画像

画像


いつものアレ

チョコガナッシュをサンドしたバターケーキを

網目状のパイで包んであります


創業85周年記念菓 十勝六花

バターの風味豊かな六角形のパイ菓子です

十勝六花とは北の大地を代表する花

ハマナシ・オオバナノエンレイソウ・カタクリ

エゾリュウキンカ・エゾリンドウ・シラネアオイの

総称から名付けたそうです☆



<<
>>




 ABOUT
tugumi

性別
属性個人
 カウンター
2013-01-12から
120,750hit
今日:3
昨日:23


戻る